Сердечные болезни часто провоцируются стрессом

Специалисты из Медицинского центра при Колумбийском университете в США заявляют, что те люди, которые испытывают постоянный стресс в повседневной жизни, чаще всего потом страдают сердечными заболеваниями.
Группа ученых под руководством профессора Дональда Эдмундсона провели анализ результатов шести масштабных исследований, в которых в общей сложности участвовали 118 тысяч человек. Одни результаты исследований представляли собой шкалу, по которой оценивалась частота и сила стресса, другие имели вид простых опросников.

На начало исследований ни у кого из участников не было диагностировано сердечного заболевания. Наблюдения проводились сроком от трех лет до 21 года. Эдмудсон со своей группой хотел выявить точное количество участников исследований, у которых впоследствии развилась ишемическая болезнь сердца. Согласно данным Национальных институтов здравоохранения, от этого заболевания ежегодно умирают более 400 тысяч человек. Эта болезнь стоит в Америке на первом месте по частоте летальных случаев у обоих полов.

В итоге, ученые выяснили, что во всех шести исследования, люди, которые постоянно испытывали стресс , на 27 процентов чаще страдали от ишемической болезни сердца, долго лечились от этой болезни и даже умирали. Примечательно, что вероятность развития заболевания, которое напрямую зависит от стресса эквивалентно выкуриванию пяти сигарет в день. Хотя, стоит отметить, что прямых доказательств того, что именно стресс приводит к болезням сердца пока не обнаружено.

Однако ученые считают, что обычно в стрессовых ситуациях в организме человека увеличивается концентрация гормонов, в результате чего сердце испытывает сильные нагрузки. Кроме того, люди, которые переживают стресс, часто ведут вредный образ жизни, что осложняют и так непростую ситуацию с сердцем.

Таким образом, профессор рекомендует поменьше подвергать себя различным стрессам, побольше заниматься физическими упражнениями, йогой и медитацией. В итоге эти простые совету, как считают ученые, помогут сохранить здоровье. Результаты проведенного анализа были опубликованы в журнале American Journal of Cardiology.

Читайте также: Пазогребневые плиты

Следующая новость
Предыдущая новость

Виталий Кличко: В бою с Гомесом я выполнил свой план на 100% Мировая Авиация № 19 от 2009 Talky 3D — достойная замена icq и Skype (2009) PC Мобильные операторы (Обновленная версия от 6 августа 2009) Английский без акцента

Последние новости