Уход за комнатной геранью

Уход за комнатной гераньюПожалуй, герань можно назвать одним из самых популярных комнатных растений. И если несколько лет назад герань считалось чем-то старомодным и патриархальным, что в настоящий момент ситуация изменилась. Появился выбор.

На полках цветочных магазинов сейчас такое разнообразие пеларгоний, именно их обычно называют геранями, которые удивляют и восхищают своей окраской и пышностью, что редкому цветоводу-любителю удастся пройти мимо них. Герань начинает отвоевывать свое законное место на подоконниках, радуя своей неприхотливостью и отзывчивостью на хороший уход.

Но хотя уход за геранью и достаточно несложный, все же есть некоторые нюансы, без которых если растение и не погибнет, то всей своей красоты точно не покажет.

Герань очень любит свет. Прямые солнечные лучи ей не вредят, но слишком яркое естественное освещение все же может вызвать ожоги на листьях, поэтому в солнечные дни будет не лишним немного ее притенить. Однако стоит помнить, что недостаточное освещение приведет к тому, что растение не будет цвести.

Нетребовательна герань и к влажности воздуха. Она довольно хорошо переносит и влажность, и сухость, но опрыскивать ее не стоит. Летом растению необходим обильный полив, почва должна быть постоянно увлажненной.

Особое внимание следует обратить на уход за комнатной геранью в зимний период. В это время герани необходим умеренный полив, допускается даже кратковременное высыхание земляного кома, но лучше этого избежать. Но главная опасность в том, чтобы не «залить» растение. Герань довольно вынослива, но она не любит переувлажнения в холодный период. Впрочем, это не понравится ни одному комнатному цветку. Переувлажнение выльется в загнивание корней, может появиться серая гниль, и если не принять никаких мер, то растение может погибнуть. К возникновению серой гнили также может привести плохой дренаж.

Слишком теплая температура зимой может привести к тому, что герань перестанет цвести, поэтому в зимние месяцы ее следует разместить в прохладном месте. Герань хорошо переносит довольно низкие температуры. Если большей части комнатных растений необходима температура не ниже +15, то герань комфортно себя чувствует и при +10 и даже +8.

Герани необходим свежий воздух, поэтому летом ее нужно иногда выносить на балкон. А если при этом обеспечить ей обильную подкормку, то в скором времени она начнет радовать вас обильным цветением и листьями с насыщенным цветом. Подкормку герани следует проводить один раз в две недели или специальным удобрением для пеларгоний, или универсальным удобрением.

Для размножения комнатной герани можно использовать и семена, и черенки. Если вы заводите новый сорт, то можно посеять семена, но обычно для этого используют черенки. Черенок, на котором есть два-три листочка, нужно брать с верхней части растения. После того, как срез подсохнет, черенок можно высадить в горшок, наполненный питательной смесью. После укоренения черенка, его прищипывают.

В вопросах ухода за комнатной геранью важно не только следить за его здоровьем, но и создать условия для его декоративности. Герань – это комнатное растение, которое необходимо формировать. По мере роста стебли начинают вытягиваться и оголяться, и растение начинает выглядеть неэстетично. Чтобы сохранить кустики герани пышными, необходимо периодически прищипывать молодые побеги. Если куст сильно запустить, то может понадобиться провести обрезку оголенных побегов, оставив на них, как минимум, два междоузлия.

Стоит отметить, что герань это не просто красивое, но еще и полезное растение. К примеру, листья душистой герани помогают при ангине и отите, снимают боль при радикулите и остеохондрозе. Они хорошо обеззараживают воздух, поэтому герань часто можно встретить на подоконниках в школах, детских садах и больницах. Если поставить герань в спальне, то можно избавиться от бессонницы. А поместив ее на своем рабочем месте, вы перестанете нервничать из-за пустяков.

Читайте также: изготовление киотов

Следующая новость
Предыдущая новость

Aone Ultra MKV Converter 3.2.0822 Portable VSO ConvertXToDVD 3.6.3.156 Beta + key Stranded 2 [rus] Литва снимает запрет на советское и немецко-фашисткое MyTest 5.2

Последние новости