Исследователи из Университета Восточной Финляндии в Куопио выяснили, что регулярное употребление в пищу томатов, а также блюд приготовленных на их основе, значительно снижает риск возникновения инсульта.
Ученые провели эксперимент, в котором участвовали более тысячи представителей мужского пола, в возрасте от 46 до 65 лет. Исследования проводились в течение 12 лет. Перед началом эксперимента, а также на протяжении 12 лет у всех добровольцев замерялся уровень ликопина в крови. Известно, что это вещество является хорошим антиоксидантом и присутствует в основном в помидорах.
За все время исследования около 70 мужчин перенесли инсульт. Из 258 человек, имеющих минимальную концентрацию в крови уровня ликопина, инсульт перенесли 25 человек. А среди 259 участников эксперимента, имеющих самый высокий уровень антиоксиданта, удар перенесли еще 11 человек. Когда ученые решили сконцентрировать свое внимание на инсультах, которые произошли из-за наличия тромба, то оказалось, что те добровольцы, которые имели в крови высокий уровень ликопина, на 59 процентов реже становились жертвами инсульта, по сравнению с теми, у кого концентрация этого антиоксиданта в крови была низкой.
Таким образом, авторы исследования отмечают, что регулярное потребление в пищу свежих овощей и фруктов снижает риск вероятности возникновения инсульта. Эти выводы также поддерживают другие специалисты, которые утверждают, что ежедневное потребление пяти и более порций фруктов и овощей помогает избежать возникновения многих заболеваний.
Также, в процессе исследования у добровольцев измерялось содержание в крови, кроме ликопина и других антиоксидантов таких, как альфа-токоферол, альфа-каротин, бета-каротин, и ретинол, но тесной связи между ними и риском возникновения инсульта установлено не было.
Статья с результатами эксперимента была опубликована в журнале Neurology.