Укладываем плитку. Как купить и установить Windows 8

Для начала неплохо было бы разобраться, какие вообще имеются варианты знакомства с Windows 8. Во-первых, совсем не обязательно покупать новую операционку — можно скачать и использовать пробную версию Windows 8 Корпоративная совершенно бесплатно в течение 90 дней. Правда, в пробной версии пока нет поддержки русского языка, но чтобы посмотреть, «что это за зверь» — вполне достаточно и англоязычного варианта. По прошествии 90 дней система станет неработоспособной (начнет выключаться каждый час), но обновиться до нормальной Windows 8 с нее не получится, придется переустанавливать все заново.

Второй путь — раскошелиться на Windows 8 Профессиональную, тем более что до 31 января 2013 года она стоит (в случае скачивания из Сети и покупки ключа онлайн) беспрецедентные 1 290 рублей. В «офлайновом» магазине та же самая покупка обойдется в 2 190 рублей. По окончании льготного периода цена наверняка вырастет, и значительно. Более доступную «простую» Windows 8 можно будет приобрести лишь с 1 февраля 2013-го, но вряд ли она окажется дешевле, чем Windows 8 Профессиональная сейчас.

Наконец, третий вариант — приобрести новый компьютер, ноутбук или трансформер с предустановленной Windows 8 или ориентированной на ARM-процессоры и не поддерживающей традиционные приложения Windows RT. Пока, если верить «Яндекс.Маркету», в продаже появились полтора десятка моделей ноутбуков с новой ОС Microsoft от HP, Acer, Asus и Lenovo. В ближайшие недели ассортимент наверняка расширится. В российском представительстве Microsoft говорят, что партнеры компании «на первое время» привезли в Россию 200 тысяч компьютеров разных типов с новой ОС.

Еще один путь подходит тем, кто уже купил или в ближайшее время купит компьютер с предустановленной Windows 7 (кроме версии Starter). Они могут, зарегистрировавшись на сайте windowsupgradeoffer.com, получить специальный код и обновить систему до Windows 8 Профессиональная всего за 469 рублей вместо 1290.

Как настроить

Еще до того, как пользователь увидит «новый дивный мир» Windows 8, в котором сосуществуют инновационный «плиточный» интерфейс и слегка видоизмененный традиционный «рабочий стол», предстоит сделать ряд настроек. Программа установки предлагает выбрать цветовую гамму оформления меню «Пуск» (те самые «плитки»), а также ввести данные учетной записи Microsoft. Они потребуются для использования «облачных» элементов ОС, например хранилища файлов Skydrive, а также магазина приложений. Кроме того, используя такой аккаунт можно поддерживать синхронизацию настроек системы, аккаунтов почты, контактов и установленных Metro-приложений между несколькими вашими компьютерами. При желании без аккаунта Microsoft можно обойтись, и использовать обычную локальную учетную запись пользователя, но с ним, пожалуй, удобнее.

Итак, система установлена, пользователь загрузился в новый интерфейс и… не совсем понимает, куда он попал. Как ориентироваться в Windows 8, какие работают секретные (и не очень) жесты и сочетания клавиш, и как (почти) вернуть привычный облик Windows 7, Вести.Хайтек расскажут в следующем материале.

Следующая новость
Предыдущая новость

Психология страха (аудиокнига) PCWasher v3.1 Синие экраны смерти Windows. Советы для всех. BwTorrent 3.0.1 Анти баннер for Opera v.2.01

Последние новости