Мифы о шоколаде

В 17 веке шоколад в питьевой форме  вошел в моду среди европейской элиты, которые верили, что он обладает питательными медицинскими свойствами, и даже является афродизиаком.
Но шоколад – очень забавный продукт. В последние годы он стал любимцем диетологов по причине открытия его пользы для здоровья – он сокращает риск инсультов и сердечных приступов. Но годами он считался вредным для веса , уровня холестерина и акне.

Но действительно ли это так? Давайте разберемся в самых известных мифах об этом продукте.  
1. Шоколад повышает уровень вредного холестерина в крови
Если вы отказались от любимой сладости во имя снижения уровня плохого холестерина, возможно, вы сделали это зря. В то время как то, что лакомство содержит масло какао – насыщенный жир, его основной объем получается от стеариновой кислоты, который действует не как насыщенный жир, то есть не поднимается уровень плохого холестерина или даже снижается у некоторых людей.  
2. Шоколад содержит много кофеина
Напротив многим уверованиям, он не кишит кофеином. Более темные виды содержат больше кофеина, но не так много, как думают люди (Например, батончик Hershey’s содержит 9 мг кофеина).  
3. Сахар в составе шоколада вызывает гиперактивность
Избыточный сахар заставляет детей прыгать по стенам и потолкам, не так ли? Так думали и мы. Но многие исследования не смогли найти связь между рационом детей и гиперактивностью.
4. Людям, страдающим от диабета, необходимо отказаться от шоколада
Людям, страдающим от диабета, необязательно полностью отказываться от любимого десерта. На самом деле, многие удивятся, когда узнают, что эта сладость имеет низкий гликемический индекс. Недавние исследования подтвердили, что темный шоколад может улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и высоким кровяным давлением и улучшить эндотелиальную дисфункцию у людей с диабетом.  
5. Шоколад вызывает разрушение зубов и кариес
Исследование обнаружило, что лакомство меньше влияет на зубы, чем столовый сахар. Конечно, многие из нас не едят чистый сахар, но другое исследование не нашло связи между потреблением и кариесом. Исследование, проведенное в университете Осаки в Японии обнаружило, что бобы какао – основной ингредиент, подавляет бактерии во рту и разрушение зубов. Борьба с кариесом еще никогда не была такой вкусной.  
6. Шоколад способствует набору веса
Да. Но не обязательно. Конечно, огромные коричневые пироги не сделают вас стройнее, но исследование, проведенное Национальным институтом здоровья, обнаружило следующее: потребление небольшого количества шоколада  на протяжении пяти дней в неделю связано с понижением индекса массы тела, даже если человек потреблял большее количество общих калорий и не тренировался.
7. Потребление сахара и шоколада может усилить депрессию
Исследование обнаружило, что потребление половины унции темного лакомства в день на протяжении двух недель сокращает уровень гормонов стресса в организме людей, испытывающих стресс.  
8. В шоколаде отсутствует питательная ценность
Если вы слышали это, то не верьте. Говорят уже о статусе не просто продукта питания, а суперпродукта. Обычный батончик темного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько 2 ¾ чашки зеленого чая, 1 бокал красного вина или 2/3 чашки голубики. Вдобавок он содержит минералы и диетическую клетчатку.  
9.  В шоколаде должно содержаться хотя бы 70% какао, чтобы он был полезен для вас
Общая рекомендация – употреблять лакомство с минимально 70%-ым содержанием какао. Чем больше какао – тем больше антиоксидантов. Однако в небольшом исследовании, где участники потребляли небольшое количество 50%-ного шоколада на протяжении 18 недель, у них наблюдалось значительное снижение систолического и диастолического кровяного давления. Другое исследование показало улучшение тока крови и кровяного давления у тех, кто потреблял темное лакомство с 60%-ым содержанием какао.  
10. Шоколад является афродизиаком
Возможно, ацтеки были первыми, кто верил в эту связь с любовными чувствами. Но многочисленным исследованиям пока не удалось получить убедительное доказательство этого. Но шоколад может иметь качества афродизиака, которые имеют психологическую основу.
11. Шоколад вызывает акне
Хотя любой подросток это скажет вам сразу, но исследования 1960-х годов не смогли доказать связь между потреблением шоколада и акне.

Мораль истории такова: Ешьте шоколад! Но в умеренных количествах! Средняя плитка молочного лакомства в 3 унции содержит 420 калорий и 26 грамм жира, почти как один Биг Мак – и это факт. 

Следующая новость
Предыдущая новость

Snappy Fax 4.30.2.1 + keygen Babylon Pro 8.0.0 (r18) Madonna — 2009 photoshoot for Louis Vuitton DirectX 10 RPC (Final) for Windows XP Зоотовары в Беларуси по выгодным ценам: корма для котов, собак, грызунов и птиц

Последние новости