Большинство врачей диетологов постоянно твердят нам о вреде сахара, даже называют его «белая смерть», но, несмотря на это многие любят сладкое, особенно дети. Почему же эксперты так негативно настроены в отношении данного продукта?
Как известно, сахар является одним из наиболее эффективных источников снабжения организма энергией. А переносится сахар в клетки при помощи гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. При избыточном употреблении сахара, а также при одновременном его приеме с белками и жирами, излишки сахара остаются в крови, что со временем приводит к развитию сахарного диабета второго типа. А постоянно высокий уровень инсулина в крови способствует снижению его выработки поджелудочной железой, что в свою очередь ведет к диабету первого типа. Кроме того, в организме сахар расщепляется на глюкозу, избыточное количество которой повреждает стенки кровеносных сосудов, приводит к отложению на них бляшек холестерина. Понятно, что холестериновые бляшки – это уже прямая угроза инфаркта или инсульта. Также чрезмерное потребление сахара способствует ожирению и развитию кариеса зубов.
Некоторые могут испугаться, прочитав вес это. Однако следует обратить внимание, что именно избыточное потребление сахара приводит к возникновению различных заболеваний. Все нужно употреблять в меру, в том числе и сладкое. Кроме того, английские ученые из Эдинбурга утверждают, что влияние сахара на фигуру и вес имеет скорее всего психологический, а не физиологический характер. А так как множество источников утверждают о вреде сахара, поэтому данная информация вызывает у людей негативные эмоции. Поэтому ученые призывают думать позитивно и не преувеличивать вред от употребления сахара. Неоднократно исследователи всего мира пытались найти связь между повышенным употреблением сахара и риском развития различных заболеваний сердца, почек и сахарного диабета. Однако данная связь так и не была научно подтверждена.
Кроме того, сейчас многие специалисты даже сомневаются, что повышенное употребление сладкого вызывает ожирение, так как в результате исследований выяснилось, что худощавые люди употребляют больше сахара, чем полные. Единственно утверждение получило научное доказательство – это то, что сахар приводит к развитию кариеса. Однако с этой проблемой можно довольно легко справиться, при помощи чистки зубов или полоскания рта. Тем не менее, люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями должны уменьшить потребление сахара или перейти на равноценный заменитель, который не нарушает питание мозга. То есть, не нужно путать причину и следствие. Дело в том, что все эти заболевания имеют множество причин возникновения, а потребление сахара только ухудшает состояние здоровья больного.
Таким образом, большинство ученых считают, что влияние сахара на человеческий организм пока еще недостаточно изучено, поэтому не стоит категорично отказываться от употребления сахара, тем более, что его заменители приносят больше вреда и не всегда приводят к похудению. Что же касается отрицательного влияния сахара на здоровье зубов, то еще никто не отменял гигиену полости рта.
Более того, заявляя об отрицательном влиянии сахара. Тем не менее, врачи диетологи вынуждены признавать, что сахар необходим организму, который сам вырабатывает его из пищи в виде фруктозы, а потом преобразует фруктозу в глюкозу. Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что все дело не в самом сахаре, как продукте питания, а в его количестве. А искусственные заменители сахара приносят намного больше вреда организму человека. поэтому не стоит принимать в пищу вещества прописанные диабетикам, если человек не страдает данным заболеванием? Тем более, что употребление заменителей сахара нарушает обмен веществ в организме, включая в него вредные вещества.
Например, такой заменитель сахара, как сахарин, был придуман специалистами еще в начале 20 века и был весьма популярен, несмотря на то, что имел горьковатый привкус, также, как и похожий на него ацесульфам К. Продукты, содержащие сахарин имеют худшие вкусовые качества, к тому же могут привести к развитию онкологических заболеваний. В основном заменители сахара, такие, как ксилит, сорбит и маннит прописываются пациентам, страдающим сахарным диабетом. Однако их частое употребление, особенно в высоких дозах приводит к диарее. Кроме того, их почти невозможно использовать при производстве кондитерских изделий, так как при нагревании они разлагаются и теряют свои свойства.
В настоящее время заменители сахара производятся из растительного сырья, однако они имеют стоимость намного выше, чем у химических продуктов доступны (например, стевиозиды, вырабатываемые из листьев тропического растения стевии). Продукты, получаемые из стевии, способны не только заменить сахар, также они содержат множество других полезных веществ, помогающих в лечении различного ряда заболеваний. Листья стевии слаще сахара в 10 раз, а сироп получаемый из них – в 60 раз. Известно, что в России специалисты НИИ сахарной свёклы и сахара разработали технологию, позволяющую выращивать стевию в российских условиях, чтобы получать на ее основе заменитель сахара. Правда, данную технологию пока никто почему-то не стремиться применять. Приобретаются импортные продукты, полученные из стевии, которые стоят весьма дорого.
Таким образом, чтобы не нанести вред своему организму необходимо употреблять сахар в умеренных количествах. Также нужно периодические проверять его содержание в крови. Можно вместо сахара употреблять в пищу сухофрукты – изюм, курагу, чернослив и другие, особенно полезны финики. Кроме того, сахар не так уж и вреден, если употреблять его в разумных количествах, сочетая с другими продуктами.
Читайте также: samsung galaxy ace