Как только в российском обществе появился термин «гражданский брак», у него сразу же появились как сторонники, так и противники, которые не прекращают вести бескомпромиссные дискуссии о вреде и пользе таких союзов.
Для того чтобы избежать терминологической путаницы, необходимо уяснить, что в российском законодательстве термин «гражданский брак» означает как раз законный брак, то есть брак в обычном общественном понимании. Все остальные союзы между женщиной и мужчиной, которые ведут общее хозяйство, носят название сожительства. Это из той серии, когда на обезьяньей клетке висит надпись – «Лев».
Термин «сожительство» многим не нравится, так как они видят в нем изначальный негатив к этому явлению, которое унижает достоинство женщины и мужчины в подобном союзе. Поэтому в этой статье будут использоваться термины брак и незарегистрированные отношения.
Итак, какие из аргументов выдвигаются сторонниками брака? Им почему-то кажется, что вступив в брак, мужчина (причем только он) берет на себя ответственность за семью, а избегая штампа в своем паспорте, напротив, нет. Однако с этим можно поспорить.
Во-первых, следует разобраться, о какой именно ответственности идет речь. Можно ли вообще брать на себя ответственность постоянно любить своего партнера? Довольно абсурдно. Конечно, можно клясться в вечной любви, но штамп о зарегистрированном браке не даст вам гарантии того, что вас будут любить. Узаконенная любовь является одним из самых жестоких обманов для женщины, а также самая нелепая глупость нашего общества.
Если рассматривать примеры долгих любовных отношений, то их можно найти и в браке, и в незарегистрированных отношениях. И напротив, не редки случаи, когда и там, и там живут вместе, не испытывая чувств друг к другу.
И незарегистрированные отношения, и узаконенный брак могут одинаково успешно развиваться и в ту – в сторону психологической близости, любви, и в другую сторону. На западе давно сложилась практика массовых незарегистрированных отношений, большей частью среди молодежи, которая показывает, что их нельзя называть неким своеобразным «тренингом» для будущей семьи, так как никаких гарантий о том, что «следующая семья» должна состояться нет. Ничего однозначного статистика благополучия и неблагополучия семей, члены которой попробовали стадию незарегистрированных отношений, предоставить не может.
Можно упомянуть и ответственность с юридической точки зрения. Считается, что женщину защитит закон в случае, как ни странно, не долгой и счастливой совместной жизни, а непосредственно развода. О чем думают сторонники брака? О разводе. Получается, что они сами себе противоречат. Даже если развод и случается, то с чем остаются стороны, зависит не столько от закона и предварительно составленного брачного контракта, а от зрелости человека, его ответственности и психического здоровья. Личная ответственность, впрочем, как и любовь, находится вне закона.
Сложилось мнение, что женщина всегда хочет выйти замуж, а вот мужчине регистрировать отношения невыгодно. Однако если женщина станет мамой и законно зарегистрирует свои отношения, то, к примеру, без разрешения отца ребенка она не сможет выехать на отдых с ребенком за границу. Для чего ей такая зависимость от мужчины, которую автоматически предоставляет «заботливое» государство?
Читайте также: интернет магазин наручных часов