Как правильно заваривать связанный чай?

Конечно, не каждый сможет сразу по достоинству оценить вкус связанного чая, но зато его красота сразу бросается в глаза. Как утверждают эстеты, связанный чай – это своего рода, чудо, это танец, музыка, и даже жизнь! Созерцание связанного чая, воистину завораживающее зрелище, благодаря которому сразу начинаешь понимать разницу между чаепитием и чайной церемонией.

Для приготовления связанного чая используются только дорогие сорта чая, обычно зеленого, также это может быть красный чай, но гораздо реже. Очень часто некомпетентные продавцы на вопрос покупателей о том, как заваривать правильно связанный чай, отвечают: так же, как обычный зеленый. Но на самом деле, это касается только температуры воды. При этом еще существуют некоторые тонкости, не зная которых невозможно будет в дальнейшем увидеть всей той красоты, ради чего трудились вязальщицы чая, ради которой покупатель заплатил немалые деньги.

Что же такое связанный чай? Наверное, многие обращали внимание в чайных лавках на различные по форме фигурки из чая, которые продают порционно, а не на развес. Это и есть связанный чай. Он не отличается особенной привлекательностью в сухом виде, но зато при заваривании начинает «распускаться», превращаясь в итоге в диковинный цветок. Цветы лотоса, жасмина, хризантемы или китайской сливы также используют в связанный чаях, но не только как декоративный элемент. Они привносят в букет чая свою особенную ноту, благодаря которой каждый напиток приобретает мягкость, сладость или же терпкость.

Существует огромное множество видов связанного чая, однако все они готовятся по одной технологии. Более того, при его приготовлении используется только ручной труд, а собирают этот чай в сезон дождей. Из тонких и длинных чайных флешей работницы вяжут шарики, сердечки, бочонки и другие фигурки. Так как размер распустившегося цветка намного превышает размеры фигурки в сухом виде, то нужно знать, в какой посуде следует заваривать связанный чай. Чтобы насладиться сполна прекрасным зрелищем превращения сухого невзрачного шарика в роскошный цветок, лучше всего использовать для заваривания прозрачную посуду. Это может быть небольшой стеклянный чайничек, пиала или просто бокал. Одна порция чая заливается одним стаканом воды. Так как это зеленый чай, то его нельзя заваривать крутым кипятком. Как же тогда правильно его заваривать?

Если обычный чай сначала насыпают заварку, а потом заливают воду, то со связанным чаем поступают наоборот: сначала в посуду наливают воду, а потом уже туда опускают фигурку. Если сделать это по другому, то струя воды может нарушить целостность искусно уложенной композиции и цветок не «распустится», а развалится. Перед тем как заварить связанный чай, посуду обдают кипятком. Чтобы фигурка не утонула, а плавала на поверхности, посуду обязательно накрывают крышкой. Чаще всего связанный чай можно заваривать несколько раз, однако есть виды, которые можно использовать только один раз. Поэтому при покупке следует поинтересоваться у продавца сколько раз можно заваривать тот или иной вид. Если фигурка рассчитана на 3-4 заварки, то длительность заваривания каждой последующей порции следует увеличивать на 3-4 минуты. Заварив связанный чай, следует подождать пока распуститься каждый лепесток цветка, а потом уже можно его пить.

.

Читайте также: санатории и курорты Урала

Следующая новость
Предыдущая новость

Studio V5 Logo Maker 2.0 Portable 2009 Как быстро снять наручники Data Guardian 1.6.8 OpenTTD (open версия Transport Tycoon Deluxe) 2009 Владимир Мединский, О русском пьянстве, лени и жестокости

Последние новости