Дефекты зрения и история оптических приборов

Одним из важных изобретений человечества являются оптические приборы. Они используются как для коррекции зрения, так и для защиты глаза человека от вредных воздействий, например ультрафиолетового излучения. Многие считают, что первыми солнцезащитными очками являлись темные стекла, которые темными становились благодаря огню костра, однако это не так. Первые солнцезащитные очки, спасающие глаза от воздействия солнечных лучей, были созданы эскимосами. Они использовали кости морских млекопитающих, которые тщательно обтачивали. В утолщения кости эскимосы прорезали тонкие щели, которые и становились своеобразной оптической системой, которая предохраняла глаз человека от прямого воздействия ультрафиолета. О том, что такое ультрафиолет, и какие он может вызывать негативные последствия поможет узнать любой образовательный сайт из цикла «Физика» или «Естествознание».
Современные солнцезащитные очки изготовляются на основе поляризационного стекла или пластика, которые не пропускают определенные частоты излучения и уберегают глаз от ультрафиолета.
Оптические приборы – это далеко не только солнцезащитные очки. Это еще и очки с обычными линзами, которые позволяют корректировать зрение. Первые линзы использовались еще до нашей эры, а вот очки появились лишь в конце 13-го столетия в Италии. Человеком, который создал первые очки с линзами, считается итальянец Сильвио Дармате. Однако споры по поводу авторства первых очков с линзами идут и сегодня.
Если говорить об использовании линз до того, как они стали частью очков, то линзами пользовался еще римский император Нерон. Он использовал кристалл изумруда, чтобы наблюдать за состязаниями на арене между гладиаторами, находясь на одной из трибун, предназначенной, как бы сейчас сказали для VIP-персон. Однако линзами пользовались и до Нерона, только все они в то время были не стеклянными.
Сегодня линзы изготовляются из разных материалов. Большим спросом пользуются контактные линзы, которые не только корректируют зрение, но и способны придавать радужной оболочке глаза другой цвет. Такие контактные линзы могут быть изготовлены из специальным образом окрашенного силикона или тонких и мягких пластиков.
Для коррекции зрения могут использоваться как двояковыпуклые, так и двояковогнутые линзы. Первые нужны для коррекции такого дефекта зрения как гиперметропия. Таким хитрым словом называется дальнозоркость. Линзы второго типы подойдут для близоруких людей. Если вы в своей медицинской карте увидите диагноз «миопия», то такие линзы вам подойдут. Существует и такое заболевание, как астигматизм. Это вариант нарушения зрения, при котором один глаз страдает миопией, а другой – гиперметропией.
При любых проблемах со зрением необходимо обязательно консультироваться с офтальмологом.

Следующая новость
Предыдущая новость

Домонгольская Русь В летописных сводах V-XIII веков Способы обмана в Интернете Ивану — фиг, Ливану — МиГ Data Guardian 1.6.8 В мире науки № 3 от 2006

Последние новости