Высокий уровень углекислого газа в офисах порождает лентяев

Долгое время специалисты утверждали, что причинами сильной утомляемости офисных работников течение рабочего дня является неполноценный сон и плотный обед. Однако ученые из США провели необходимые исследования, в ходе которых выяснили, что большое значение на способность принимать решения и концентрацию внимания очень сильно влияет уровень углекислого газа в офисах и кабинетах.

Не секрет, что основными источниками выделения диоксида углерода являются люди. Когда много людей долгое время находятся в замкнутом пространстве, то концентрация углекислого газа может иметь уровень несколько тысяч частей на миллион, на открытом воздухе эта концентрация намного ниже, где-то 380 частей. Таким образом, в результате плохой вентиляции помещений в кабинетах и офисах в течение дня образуется довольно высокий уровень углекислого газа.

В ходе исследований, ученые из Нью-Йоркского университета и Национальной лаборатории Лоренса Беркли при Калифорнийском университете определили, что обычно концентрация диоксида углерода в офисах не намного превышает существующую норму, за исключением конференц-зала, где большая группа сотрудников иногда может находиться довольно длительное время. Именно поэтому, по мнению экспертов, обычно на совещаниях всегда хочется спать. В учебных заведениях концентрация углекислого газа составляет от 1000 до 3000 частей на миллион.

Конечно, специалисты уверяют, что такие уровни безопасны для здоровья людей, однако они существенно снижают способность сотрудников ясно мыслить и принимать быстрые решения. Были проведены эксперименты, в ходе которых добровольцы проходили тесты на работоспособность при условиях обычной для офисов концентрации углекислого газа. Результаты показали, что в шести из девяти случаев наблюдалось значительное снижение производительности труда и способности принимать решения. При увеличении в воздухе концентрации диоксида углерода до 2,5 тысяч частей, результаты были еще хуже.

Как уверяют эксперты, они сами были весьма удивлены полученными результатами, так как впервые была выявлена связь между снижением работоспособности и высоким уровнем концентрации углекислого газа в воздухе. По словам соавторов исследования Уильяма Фиска и Марка Менделла, ранее считалось, что уровень углекислого газа в офисах не влияет на людей. Поэтому полученные данные весьма озадачили.

Читайте также: купить маз в лизинг

Следующая новость
Предыдущая новость

Антистерссовая игрушка Как достать босса 2 В поисках Города Богов — 1 (Трагическое послание древних) (аудиокнига) Деньги приходят во сне (аудиокнига) Лучшие Гаджеты для SideBarXP (156 штук) Commanders — Attack of the Genos

Последние новости