Быстро вылечить насморк- это возможно

Всем без исключения знакомо такое состояние, когда голова «чугунная», глаза слезятся, а из носа течет вода. Ощущения просто отвратительные, хочется лежать, а не работать. Аппетита нет, запахи не чувствуются, бесконечное чиханье изматывает, а все окружающие стараются держаться подальше, чтобы не заразиться. Простуда не бывает без насморка, а сам насморк является большой проблемой. В таком состоянии невозможно нормально работать, отдыхать и гулять. Поэтому многие хотят излечиться от насморка, как можно быстрее. Тем более если от него вовремя и правильно не вылечиться, то это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до пневмонии.

Однако, прежде, чем избавиться от какой-то проблемы, необходимо сначала выяснить, что это за явление и каковы причины его возникновения. Выяснив причины можно дальше решать, что же нам делать. Так, что же это такое насморк?

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. На самом деле это не болезнь, а проявление какого-то заболевания. Существуют три вида возбудителей насморка – бактерии, вирусы и аллергены. Хотя, иногда насморк может возникнуть впоследствии неудачного хирургического вмешательства, травмы или попадания в носовую полость инородного тела. Однако, это встречается намного реже.

Определить причину возникновения насморка можно по самому насморку: если выделения из носа прозрачные и жидкие, а чиханье приступообразное, скорее всего, причиной является вирус или аллерген. Далее уже следует вычислять истинную причину методом дедукции, например, если в доме появился котенок или подарили букет, значит все дело в аллергии. Если же ничего нового в этом плане не происходило, видимо, была подхвачена вирусная инфекция в общественном транспорте или от какого-либо знакомого.

Если в носу густые выделения зеленого или желто-зеленого цвета, чиханья почти нет, а нос хорошенько заложен – значит, причиной насморка является бактериальная инфекция. Если же выделения темного цвета, значит, причина в пыли, достаточно просто высморкаться, или промыть нос специальным раствором.

В случае аллергического насморка необходимо избавиться от самого аллергена, а затем принять антигистаминный препарат. В дальнейшем следует избегать близкого контакта с аллергеном, а необходимые препараты держать всегда наготове.

Вылечить вирусный или бактериальный насморк намного сложнее. В начале лечения следует сначала хорошо прогреть пазухи носа, а потом и весь организм в целом. Сделать горячую ножную ванну с горчицей, выпить чаю с лимоном, малиной или медом, а на ноги надеть шерстяные носки. Носовые пазухи прогревают при помощи дух вареных яиц, предварительно завернутых в полотенце, или вареной картошкой. Хорошие результаты дает промывание носа с морской или минеральной водой. Можно такие растворы приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно дома - развести соду или морскую соль водой.

Еще одним эффективным средством в борьбе с насморком является растение каланхоэ. Всего 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день помогут лечению. Можно также капать в нос свежевыжатый сок красной свеклы. Горчичники при насморке лучше всего ставить на подошву ног. Сначала нужно надеть на ногу тонкий носок, положить влажный горчичник на полиэтиленовый пакет, приложить вес это к ступне, затем сверху надеть толстый шерстяной носок. Таким образом, ноги хорошо прогреваются.

Для облегчения дыхания можно использовать сосудосужающие капли, к которые продаются в любой аптеке. Главное не использовать их более 7-10 дней, так как они не очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Тем более, если за это время насморк не прошел, значит, лечение было неправильным и нужно отправлять к врачу за консультацией, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Ментоловое масло или бальзам «Звездочка» бывают эффективны только при самых первых симптомах появления насморка. Специалисты рекомендуют смазывать этими средствами крылья носа, лоб, виски и затылок. Также в лечение насморка можно использовать чеснок. Для этого необходимо порубить зубчик чеснока средней величины, положить в марлю и вставить в уши. При этом нужно постараться уснуть или же терпеть, как можно дольше. Если удастся вытерпеть всю ночь, то утром от насморка не останется и следа, правда, запах, конечно, будет отвратительный.

В последнее время врачи не рекомендуют при насморке использовать тканевые платки. Лучше всего сморкаться в одноразовые бумажные салфетки. Сморкаться нужно с открытым ртом, чтобы выделения из носа не попали в евстахиеву трубу – проток, соединяющий нос и ухо, иначе может развиться отит (воспаление среднего уха).

При любом заболевании нужно сохранять в помещении чистый, влажный, прохладный, но не холодный воздух. При простуде следует употреблять, как можно больше жидкости. Кроме того, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо укреплять иммунитет, избегать контактов с носителями болезни, заниматься спортом, стремиться, как можно позитивнее относиться к жизни, тогда насморк очень редко будет возникать в жизни.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лыжницу Наталью Матвееву поймали на допинге Yod\'m 3D 1.32 Зарабатывайте, следя за любимой игрой jv16 PowerTools 2009 1.9.0.580 Final (Release 26.05.2009) Dwice Алексея Пажитнова (лицензияrus2009)

Последние новости