Чтение фэнтези полезно для здоровья

Некоторые специалисты утверждают, будто любители фэнтези являются «взрослыми детьми» и таким способом пытаются убежать от реальности. Вроде, для них легче погрузиться в сказку, чтобы таким образом забыть о проблемах реального мира. Так ли это на самом деле?

Многие люди в детстве любят сначала слушать, а потом и читать сказки. Сначала обычно это бывают русские народные сказки, затем часто сказки братьев Гримм, а потом и вовсе наступает время Гарри Поттера. Немного повзрослев, некоторые затем становятся фанатами произведений написанных в жанре фэнтези, неоднократно перечитывая полюбившиеся книги.

Чтение произведений фэнтези помогает человеку перенестись в мир эльфов, драконов, рыцарей и волшебства. Особенно чтение таких книг приятно после тяжелого трудового дня. Однако многие подшучивают над любителями фэнтези, говоря, что те никак не повзрослеют. Между тем, такие фанаты волшебных книг нередко занимают неплохие должности, так, что сложно их упрекнуть в инфантильности.

Кроме того, что фэнтези читают только «неповзрослевшие» люди, также в обществе существует еще одно мнение – будто сказки читают в основном те, кто не ценит более «интеллектуальную» литературу. То есть, вроде фэнтези по душе только «недалеким» читателям, зато вот истинные интеллектуалы предпочитают читать произведения Кафки и Маркеса. Хотя на самом деле, это совсем не так.

Жанр фэнтези в литературе читают самые разные люди, в том числе интеллектуалы с тремя высшими образованиями. Подобные книги читают мужчины и женщины, подростки и пожилые люди. А все потому, что фэнтези по своей сути является сказкой, только в улучшенном варианте, своего рода реальностью, в которой добро побеждает зло. Это реальность, где сразу понятно, что «хорошо», а что «плохо», где всегда есть место подвиг и главное — чуду.

Тем не менее, все же многие психологи считают, что читать фэнтези полезно. Во-первых, это самых лучший способ расслабиться. Большинство современных людей находятся в постоянном умственном и эмоциональном напряжении практически круглосуточно. При этом чтение эмоционально тяжелой литературы заставляет человека переживать боль, тревогу и открывать скрытые и не всегда приятные смыслы в своей жизни. Поэтому чтение фэнтези – прекрасный вариант для отдыха.

Во-вторых, это также своего рода психотерапия. В психологии даже существует специальный метод лечения – сказкотерапия. Специалист-психолог предлагает пациенту прочитать определенные сказки, которые помогают раскрыть ему внутренние скрытые проблемы и ресурсы. Читая произведения фэнтези, человек сам бессознательно проводит психотерапевтический сеанс: ассоциирует себя с героем, побеждает зло, преодолевая все трудности, и тем самым раскрывает в себе победителя и повышает самооценку.

Ну и наконец, фэнтези на самом деле ненадолго способно вернуть человека в мир детства, то есть в самое счастливое и беззаботное время в жизни. И это время является ненадолго источником положительных эмоций. Поэтому, если нравиться, то читайте фэнтези на здоровье.

Следующая новость
Предыдущая новость

50 способов познакомиться и понравиться Не кури v1.3 — Полный курс Почему выбор нужно остановить на Слотокинг? Минобороны зажало боевые выплаты за кровь в Южной Осетии Авто придурки

Последние новости