Ремонт неисправной молнии

04.12.2012 11:50 291

Ремонт неисправной молнии

Застежку типа «молния» можно смело назвать одним из уникальных изобретений человечества. На сегодняшний день такая застежка присутствует на одежде, обуви, сумках, чехлах и массе других полезных вещей. Однако немногие знают, что лежит в основе ее принципа действия. Оказывается, обычная птица способствовала идее воплощения «молнии». Причем, даже не сама птица, а ее перо.

Дело в том, что элементы пера имеют уникальный принцип соединения в единую плоскость. Этот принцип представляет собой чередующееся зацепление ворсинок пера, что в итоге составляет единое целое. Тот же самый принцип теперь используется в обычной застежке «молния». При застегивании молнии, элементы с одного края сцепливаются с элементами другого края при помощи замка или «бегунка». Элементы могут быть изготовлены из различных материалов, например, пластика или металла и представляют собой скобы или зубцы, которые закрепляются на полоске ткани.

Пластиковый вариант «молнии» может быть литым и называется «трактор» или витым – «спираль». По словам специалистов, обычно слабым звеном данного застегивающего устройства является «бегунок». Нередко у замка отламывается «язычок» — приспособление, которое необходимо для передвижения «бегунка» по зубцам. Также поломка может быть в механизме, который удерживает замок в закрытом состоянии, и тогда тот будет постоянно расстегиваться.

Также часто возникает еще одна неисправность: две половинки молнии расходятся при попытке их застегнуть. Чтобы исправить это многие советуют поджать половинки замка друг к другу. Однако это помогает на короткое время, а потом зубцы молнии вновь начинают расходиться. Отремонтировать качественно такую застежку возможно только полностью заменив ее бегунок. Даже на качественной застежке на одежде или обуви со временем может испортиться замок, так как к нему постоянно прикладывается физическое усилие, а его площадь относительно мала, по сравнению с площадью всех зубцов.

Чтобы определить, какой замок лучше приобретать, необходимо знать некоторые параметры. Например, на обратной стороне «собачки» всегда указываются цифры, например, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, которые в миллиметрах указывают ширину застежки. Также следует обратить внимание на тип механизма: бывает автомат – он не дает застежке расстегнуться в любом положении, полуавтомат – расстегнуть замок можно только при поднятом язычке, а также галантерейный – в этом случае зубья молнии никак не фиксируются, а в механизме нет наличия стопора.

Чтобы снять неисправный замок, нужно убрать ограничители на одной или обеих половинах застежки. Один ограничитель снимается в том случае, если молния внизу имеет разъемное соединение. Обычно ограничитель представляет собой металлическую скобу, которая не позволяет собачке выскочить за пределы ленты с зубчиками. Эту скобу можно легко снять с полоски ткани, если разогнуть с помощью отвертки или шила ее зубчики. Иногда ограничитель выполняют путем загиба ткани застежки, с последующей ее прошивкой. Тогда замочек легко можно снять, если ткань чуть-чуть подпороть, а саму молнию застегнуть. Таким образом, замок без особых усилий снимается со стороны снятых ограничителей.

После этого, на место старого неисправного замка вставляется новый, заправив в пазы «собачки» края направляющей ленты. Как только новый замок будет установлен, уже можно с помощью плоскогубцев поставить и загнуть металлические ограничители или пришить отпоротую ткань.
Иногда случается так, что старым замком невозможно застегнуть молнию. Тогда сняв его и установив новый бегунок, необходимо приложить некоторое усилие, чтобы опустить его вниз, к началу застежки.

Случается, что на молнии выскакивают металлические зубья застежки. Если потерянный элемент невозможно отыскать, то вместо него можно установить неиспользуемый зубчик с верхней части молнии, предварительно разогнув крепление. Если же сломались пластиковые зубчики замка, то здесь уже молния ремонту не подлежит. Замки для молний можно легко приобрести в специализированных магазинах, торгующих швейной фурнитурой. Это выйдет намного дешевле, чем полная замена неисправной молнии.

Читайте также: Кркдиты в Казани

Следующая новость
Предыдущая новость

The Bat! Beta 4.2.7.1 + The Bat! Beta 4.2.7.1 Multilang Portable Rus Д. Лёушкин. Турбо-Суслик Уроки Блоггинга. Full Version Бирюков С Получить бездепозитные бонусы на bezdep2017.com Windows XP Pre-SP4 [9.7.15] от 15 июля

Последние новости