Шоколад: лекарство или лакомство?

Без сомнения шоколад можно назвать самым любимым лакомством на всей планете. Его ежегодное производство в мире составляет сотни тысяч тонн. История изготовления шоколада берет свое начало еще в 1100 году до нашей эры, в Южной Африке.

Однако многие сладкоежки чувствуют некоторую неловкость за свое пристрастие к шоколаду, так как большинство людей ассоциируют этот продукт со сладостями, поэтому вреден для организма. Тем не менее, согласно многочисленным исследованиям, ученые всего мира называют шоколад скорее лекарством, а не лакомством.

И на самом деле, шоколад может принести фармацевтической индустрии более 30 миллиардов долларов. Дело в том, что в 2006 году были проведены исследования, в ходе который выяснилось, что регулярное употребление данного продукта позволяет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже при употреблении всего двух долек шоколада в день.

Кроме того, Американским журналом лечебного питания также было проведено еще одно исследование. Специалисты выяснили, что шоколад, благодаря наличию в нем активных компонентов, таких, как какао и флаван-3-олы, способен значительно снизить влияние многих факторов, которые вызывают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи провели более сорока различных эксперимента, в ходе которых было обнаружено снижение устойчивости к инсулину на треть, после употребления шоколада. Эти результаты удивительные еще тем, что ранее шоколад часто называли причиной увеличения уровня сахара и инсулина в крови, что вело развитие повышенной устойчивости к инсулину.

Таким образом, новые исследования не только разоблачают имеющееся ранее мнение о вреде шоколада, но также еще и показывают, как правильно нужно употреблять данный продукт, чтобы организм получил максимальную пользу. Особенно полезно употребление темного шоколада, который даже можно употреблять в целях профилактики, а также лечении диабета первого и второго типов.

Также ученые выяснили, что шоколад значительно снижает проявление дисфункции эндотелиальной ткани, которая, как известно, выстилает стенки сосудов и полости сердца. Дело в том, что повышенный уровень сахара в крови к гликации – процессу окисления и карамелизации сахара в крови. Это в свою очередь приводит к фиксации связок сахара с протеинами и липидами на стенках сосудов, внутренних органов, вызывая сбой в их работе и различные заболевания. Однако, какао имеет способность расширять просветы артерий, помогает лечению заболевания и снижает смертность при диабете.

Доказана польза употребления шоколада для здоровья людей после сорока лет

Кроме того, были также проведены долгосрочные исследования, которые показали эффективность употребления в пищу темного шоколада для снижения кровяного давления. Ученые доказали, что этот продукт способен уменьшать и даже предотвращать проявления эндотелиальной дисфункции, которая, как известно, является основной причиной развития атеросклероза. Шоколад помогает защитить организм от развития ишемической болезни сердца, уменьшает риск возникновения инсульта, снижает уровень холестерина в крови. И это еще не полный список полезных свойств шоколада. В общей сложности исследователи обнаружили более сорока возможных выгод для здоровья, которые связаны с регулярным употреблением шоколада.

Очевидная польза для организма в результате употребления данного продукта доказана специалистами. Тем не менее, учитывая имеющиеся на сегодняшний день нарушения правил торговли шоколадом, можно ожидать чего угодно. Существуют даже сведения о том, что он способен вызывать у детей зависимость. Кроме того, выращенные с использованием химикатов какао-бобы могут содержать в своем составе остатки опаснейшего для организма гербицида глифосата. Этот гербицид марки «Раундап» вместе с другими биоцидами широко используется в сельском хозяйстве, так, что потребителю следует с осторожностью относиться к употреблению какао-бобов.

Кроме того, существует еще одна особенность: очень многие, казалось бы, независимые марки, например, Dagoba или Green & Black уже давно куплены крупными пищевыми компаниями, такими, как Hershey и Cadbury. Потребитель думает, что они употребляет шоколад высочайшего качества, тогда, как на самом деле для его производства использовалось сырье не очень хорошее сырье или нарушались правила торговли и хранения.

Кроме того, наличие в составе шоколада сложных фармакологически активных свойств, все же говорит о том, что его нужно употреблять в пищу в умеренных количествах. Также стоит с осторожностью использовать шоколад для самолечения, особенно если в нем содержится пониженное количество какао, а содержание сахара увеличено.

Читайте также: leica s3

Следующая новость
Предыдущая новость

Новая русская доктрина Пора расправить крылья Трактат о похмелье Коллекция Анимированных Аватаров (2009) Законы снайперской войны Astonsoft DeepBurner Pro v1.9.0.228 + crack

Последние новости