Шоколад: лекарство или лакомство?

Без сомнения шоколад можно назвать самым любимым лакомством на всей планете. Его ежегодное производство в мире составляет сотни тысяч тонн. История изготовления шоколада берет свое начало еще в 1100 году до нашей эры, в Южной Африке.

Однако многие сладкоежки чувствуют некоторую неловкость за свое пристрастие к шоколаду, так как большинство людей ассоциируют этот продукт со сладостями, поэтому вреден для организма. Тем не менее, согласно многочисленным исследованиям, ученые всего мира называют шоколад скорее лекарством, а не лакомством.

И на самом деле, шоколад может принести фармацевтической индустрии более 30 миллиардов долларов. Дело в том, что в 2006 году были проведены исследования, в ходе который выяснилось, что регулярное употребление данного продукта позволяет значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже при употреблении всего двух долек шоколада в день.

Кроме того, Американским журналом лечебного питания также было проведено еще одно исследование. Специалисты выяснили, что шоколад, благодаря наличию в нем активных компонентов, таких, как какао и флаван-3-олы, способен значительно снизить влияние многих факторов, которые вызывают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи провели более сорока различных эксперимента, в ходе которых было обнаружено снижение устойчивости к инсулину на треть, после употребления шоколада. Эти результаты удивительные еще тем, что ранее шоколад часто называли причиной увеличения уровня сахара и инсулина в крови, что вело развитие повышенной устойчивости к инсулину.

Таким образом, новые исследования не только разоблачают имеющееся ранее мнение о вреде шоколада, но также еще и показывают, как правильно нужно употреблять данный продукт, чтобы организм получил максимальную пользу. Особенно полезно употребление темного шоколада, который даже можно употреблять в целях профилактики, а также лечении диабета первого и второго типов.

Также ученые выяснили, что шоколад значительно снижает проявление дисфункции эндотелиальной ткани, которая, как известно, выстилает стенки сосудов и полости сердца. Дело в том, что повышенный уровень сахара в крови к гликации – процессу окисления и карамелизации сахара в крови. Это в свою очередь приводит к фиксации связок сахара с протеинами и липидами на стенках сосудов, внутренних органов, вызывая сбой в их работе и различные заболевания. Однако, какао имеет способность расширять просветы артерий, помогает лечению заболевания и снижает смертность при диабете.

Доказана польза употребления шоколада для здоровья людей после сорока лет

Кроме того, были также проведены долгосрочные исследования, которые показали эффективность употребления в пищу темного шоколада для снижения кровяного давления. Ученые доказали, что этот продукт способен уменьшать и даже предотвращать проявления эндотелиальной дисфункции, которая, как известно, является основной причиной развития атеросклероза. Шоколад помогает защитить организм от развития ишемической болезни сердца, уменьшает риск возникновения инсульта, снижает уровень холестерина в крови. И это еще не полный список полезных свойств шоколада. В общей сложности исследователи обнаружили более сорока возможных выгод для здоровья, которые связаны с регулярным употреблением шоколада.

Очевидная польза для организма в результате употребления данного продукта доказана специалистами. Тем не менее, учитывая имеющиеся на сегодняшний день нарушения правил торговли шоколадом, можно ожидать чего угодно. Существуют даже сведения о том, что он способен вызывать у детей зависимость. Кроме того, выращенные с использованием химикатов какао-бобы могут содержать в своем составе остатки опаснейшего для организма гербицида глифосата. Этот гербицид марки «Раундап» вместе с другими биоцидами широко используется в сельском хозяйстве, так, что потребителю следует с осторожностью относиться к употреблению какао-бобов.

Кроме того, существует еще одна особенность: очень многие, казалось бы, независимые марки, например, Dagoba или Green & Black уже давно куплены крупными пищевыми компаниями, такими, как Hershey и Cadbury. Потребитель думает, что они употребляет шоколад высочайшего качества, тогда, как на самом деле для его производства использовалось сырье не очень хорошее сырье или нарушались правила торговли и хранения.

Кроме того, наличие в составе шоколада сложных фармакологически активных свойств, все же говорит о том, что его нужно употреблять в пищу в умеренных количествах. Также стоит с осторожностью использовать шоколад для самолечения, особенно если в нем содержится пониженное количество какао, а содержание сахара увеличено.

Читайте также: leica s3

Следующая новость
Предыдущая новость

Win7codecs 1.2.5 Final (Free) TurboFTP v6.00 Build 726 Искусство видеть людей насквозь Секс, как неотъемлемая составляющая нашей жизни 100 способов удаления самых различных пятен Н.Д. Титова

Последние новости