Алоэ — уникальное целебное растение

В давние времена, когда еще не существовали таблетки, люди лечились при помощи различных народных средств. Да и на сей день, препараты из трав не менее популярными и по эффективности ничем не уступают искусственным препаратам. Кроме того, считается, что лечение травами более безопасно для здоровья человека, чем прием таблеток или уколы. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в лекарствах, дают множество побочных эффектов.

В природе существует множество лекарственных трав, и все они лечат от какой-либо хвори или даже от нескольких болезней. К таким растениям относится и алоэ, которое есть практически в каждом доме. С давних времен люди знали об уникальных целебных свойствах алоэ. Всего в мире существует более трехсот видов алоэ, причем все эти виды, в той или иной степени обладают различными лечебными свойствами. Одни, например, растущие в виде кустов хорошо помогают при приеме внутрь, листья других, например, древовидного алоэ, лучше использовать для наружного применения.

Растение алоэ довольно неприхотливо, для нормального роста ему необходимо только свет и влага. Размножается алоэ легко, причем, не только семенами, но также еще черенками, прикорневыми отростками и даже листьями. Известно, что еще царица Клеопатра использовала крема, изготовленные на основе алоэ для увлажнения кожи. А в 1 веке врач Диоксид писал в своем трактате, что алоэ исцеляет раны и успокаивает сон.

Современные специалисты выяснили, что сок алоэ повышает иммунитет, помогает регенерации тканей, обладает бактерицидными свойствами. Так же, как и все другие растений, алоэ поглощает углекислый газ и выделяет кислород, поэтому его можно смело ставить в спальне или в комнате, где обычно собирается много народа.

Однако, в некоторых случая алоэ противопоказано для использования. В частности, врачи не рекомендуют его использовать беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря. Также алоэ противопоказано при геморрое, маточных кровотечениях, цистите, гипертоническом заболевании.

Применение алоэ

При гнойных ранах можно сделать примочки из алоэ и менять их каждый 2-3 часа. Сделать такую примочку совсем не сложно: нужно тщательно помыть листки алоэ, затем положить их в бинт и слегка придавить. Как только появиться сок, примочку нужно положить на больное место.

Из растения алоэ получаются эффективные увлажняющие маски для лица. Чтобы сделать маску нужно взять одну столовую ложку сока алоэ, столько же сметаны, добавить яичный желток и все до получения однородной массы. Затем необходимо эту маску нанести на чистую кожу лица и шеи и оставить на 15-20 минут. Как маску чуть-чуть подсохнет, ее нужно смыть теплой водой. Кожа после такой маски становится свежей и здоровой.

Можно также принимать внутрь сок алоэ. Особенно алоэ эффективно в качестве средства для повышения иммунитета, употребляют его вместе с медом. Чтобы получить сок алоэ, необходимо оторвать от стебля растения несколько листков длиной не менее 15 сантиметров. Эти листки необходимо тщательно промыть водой. Затем нужно взять чистый стакан, бинт или марлю. Вымыть руки, а сорванные и измельченные листья алоэ завернуть в бинт. Взять этот бинт с листками алоэ и осторожно выдавить сок из растения в стакан. Полученный сок растения нужно смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать данное средство нужно три раза в день по 1/3 чайной ложки за полчаса до еды. Делать это нужно, как минимум три недели.

Можно закапать свежевыжатый сок алоэ в нос при насморке по 2-3 капли в каждую ноздрю. Делать это нужно каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней. При гастрите с запорами или язве желудка, а также при необходимости улучшить аппетит, нужно принимать по 1-2 чайной ложки свежевыжатого сока алоэ 2-3 раза в день за полчаса до еды. Можно полоскать соком алоэ, разведенным пополам с кипяченой водой горло при ларингите.

Таким образом, можно сказать, что только в одном растении сконцентрировалась целая мини-аптека. Пользуясь, нельзя забывать поливать ею. И главное, помните, что в любом случае применение алоэ нанесет организму меньше вред, чем употребление самых патентованных (а особенно – поддельных) лекарственных препаратов.

Читайте также: электрическое отопление

Следующая новость
Предыдущая новость

Т. Ведина — Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения Враги народа От чиновников до олигархов Биатлонистка Соколова на старт не выйдет. Опять допинг?! Multi_Password_Recovery_1.1.6 CDisplay 1.8

Последние новости