Сколько человеку нужно денег для счастья?

08.12.2012 18:09 3

Большинство социологических опросов обязательно включает вопросы о среднемесячном доходе семьи и про то, на что этих денег хватает. Причем, согласно предложенным вариантам, самой достойной зарплатой является та, которую хватит не только на покупку яхты, но еще и самолета в придачу. Однако каким же должен быть доход, чтобы его было достаточно для комфортной жизни? Зарплату, какого размера нужно получать, учитывая постоянно растущие потребности и экономическую нестабильность.

Американские ученые провели исследования, при помощи, которых пытались ответить на вопрос: «Сколько денег нужно для счастья?». Таким образом, они выяснили, что большинство граждан страны испытывали бы счастье, получая от 6000 долларов в месяц. Именно такая сумма, по мнению большинства респондентов, необходима человеку, чтобы иметь все необходимое для жизни, а также способна гарантировать решение первоочередных проблем. Хочется отметить, что в той же Америке существует негласный закон среди работодателей о минимальной почасовой оплате труда, согласно которому запрещается платить за час работу менее семи долларов.

Кроме того, ученые США даже подсчитали, сколько денег необходимо получать россиянину, чтобы быть счастливыми. Оказалось, что нашим соотечественникам достаточно иметь доход в два раза меньше – примерно 3000 долларов в месяц. Однако на самом деле граждане России получают гораздо меньше этой цифры. Среднемесячная заработная плата россиянина, согласно данным Росстата составляет около 20 тысяч рублей. получается, как в одном известном анекдоте: один съел 10 пирожков, а другой – 0, каждому в среднем получилось по 5. Говоря откровенно, половина населения страны живет на доходы, не превышающие 250 долларов США на человека в месяц. Кроме того, из этой половины, большая часть людей живет на грани прожиточного минимума.

Не секрет, что одним из показателей социального благосостояния государства является, как это ни странно, заработная плата граждан, которая в свою очередь зависит от уровня производства в стране или от средней стоимости производимых товаров в стране на душу населения. Причем речь идет здесь даже не о достойной зарплате, а о сумме, которой должно хватать для достойно жизни человека. Под понятием «достойной жизни» понимается хорошее питание, качественная одежда, обувь, забота о своем здоровье, оплата коммунальных, транспортных, телекоммуникационных услуг и другие текущих расходов. Кроме того, это возможность покупки мебели, техники, обучение детей, поездки в отпуск, способность откладывать некоторую часть средств на крупные покупки или копить на всякий случай. Говоря проще, это ровно столько, чтобы могло хватить на все и еще оставалось.

Однако, когда такое происходило в нашей стране, чтобы простые граждане получали в России достойную зарплату? Россияне не привыкли считать, они привыкли честно работать. И несмотря на то, что хороший труд должен хорошо оплачиваться, наши соотечественники зачастую радуются, что они вообще, что-то получают за свою работу.

Это экономисты, финансисты и аналитики знают, откуда берутся деньги и для чего они предназначаются. Получается, что мы стоит ровно столько, сколько нам платят. И так же считают те, кто платит. Конечно, государство помогает, как может, например, взять хотя бы утверждение минимальной потребительской корзины. Однако в ней изначально не учитывается многое из того, что жизненно необходимо. Вот выходит вам право на достойную жизнь. Тут еще свой вклад делают международные финансовые институты, которые периодически понижают кредитные рейтинги банков, строят прогнозы и грозят дефолты всему миру в целом.

Конечно, не только россияне плохо живут. Согласно установленному Всемирным банком порогу абсолютной бедности, который равняется 1,25 долларов США на человека в день, за этим порогом живут в мире 1,4 миллиарда человек. То есть получается, каждый пятый житель планеты. Люди, чей доход более двух долларов в день, но менее четырех, по мнению экспертов, относятся к

Всемирный банк установил порог абсолютной бедности. Он равняется 1,25 дол. США на 1 человека в день экономически уязвимой социальной группе. А не бедные – это те, у которых уровень дохода превышает 4,3 доллара в день.

Тем не менее, можно сказать, что самые счастливые люди могут не иметь все самое лучшее, просто они умеют извлекать лучшее из того, что уже есть. Таким образом, счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает.

Читайте также: тут

Следующая новость
Предыдущая новость

Дом / Le Building (DVDRip, 2005) Развитие интуиции и сверхчувственного восприятия Artisteer 2.2.0.16836 Extra DVD Ripper Express 6.7 Portable Salfeld Child Control 2009 10.179.0.0

Последние новости