Примерно лет пятьдесят назад по всему миру прозвучал призыв: «Бегом от инфаркта!». И весь народ тогда побежал, причем бежит до сих пор. Бегут старики, бежит молодежь, а также люди среднего возраста. Бегут, чтобы тренировать сердечную мышцу, закалить свое сердце. То есть держат его в боевом состоянии. А как еж обстоят дела с человеческим мозгом? Может, существует какой-то способ помочь и этому органы не стареть так быстро, не изнашиваться и истираться от постоянного использования? Или есть специальные упражнения, схожие с аэробикой или бегом трусцой, чтобы тренировать клетки головного мозга, тем самым повысив умственные способности человека и затормозив его сползание к старческому маразму?
Оказывается, на самом деле существует такая методика, которая носит название нейробики. Термин «нейробика» был введен в широкое употребление в 1998 году американским нейробиологом Лоуренсом Кацем. Состоит этот термин из двух слов: «нейрон» - нервная клетка и «аэробика». Проще говоря, тренировка нейронов. По мнению Каца, мозг человека, так же, как и другие мышцы нуждается в тренировке. Согласно основным правилам нейробики, мозг тоже можно тренировать простыми, необременительными для человека упражнениями и приемами.
По мнению экспертов, человеческий мозг слабеет и стареет именно от рутины, то есть от ежедневных, повторяющихся годами, одних и тех же движений, действий, слов и ощущений. Все это постепенно приводит к ослаблению памяти, замедлению реакции, невозможности сконцентрировать свое внимание. Специалисты по нейробике утверждают, что тренировка мозга заключается в том, чтобы периодически поражать, удивлять его. А сделать это можно путем довольно простых упражнений.
1.«Меняем полушария». Суть данного упражнения заключается в том, чтобы проделывать все свои обычные действия, например, застёгивать пуговицы на рубашке, чистить зубы или открывать дверь «неправильной рукой». То есть, если человек правша, то ему нужно переложить ложку в левую руку. Тем самым, развиваются творческие способности, нестандартное мышление.
2. «Мы пойдём другим путём». Всегда нужно выбирать новые, незнакомые маршруты даже при простой проулке в магазин за хлебом. Иногда полезно пройтись по другой стороне улицы, посетить интересные достопримечательности, провести выходные или отпуск в незнакомом месте. При помощи таких прогулок развивается пространственная память.
3. «Летучая мышь». Упражнение состоит в том, чтобы передвигаться по дому или подниматься по лестнице в квартиру с закрытыми глазами. Эти нехитрые приемы являются отличной гимнастикой для глаз.
4. «Деньги на ощупь». Необходимо высыпать в карман немного мелочи и попробовать на ощупь определить номинал каждой монеты. Особо продвинутые даже могут попробовать сделать это с бумажной купюрой. Данное упражнение поможет с пользой провести время в очереди, в поездке или в ожидании кого-либо.
5. «Долой рутину!». Чтобы в доме всегда присутствовал эффект новизны, нужно как можно чаще менять интерьер в доме, переставлять вещи на другие места. Можно даже по-новому расположить предметы на рабочем столе или приготовить новые блюда, купить незнакомую косметику, парфюмерию или продукты. При помощи этих нехитрых приемов активизируются органы чувств и ассоциативная память.
6. «Учимся риторике». Хорошей гимнастикой для мозга являются необычные ответы на самые простые вопросы, например, «Что нового?» или «Как дела?». Нужно только добавить в свою речь новые фразы, неизбитые замечания, новые шутки. Можно даже рассказать своим друзьям о чем-то новом увиденном или услышанном, прочитанном. Таким образом, происходит лучшее усвоение информации, речь становится более связной.
Все эти упражнения довольно просты и для их выполнения не требуется каких-то особых усилий, денежных затрат или времени. Если ежедневно, постепенно, понемногу тренировать наш мозг, то со временем можно удивиться тому, как сильно изменилось качество жизни.