Тренировка человеческого мозга поможет избежать старческого маразма

Примерно лет пятьдесят назад по всему миру прозвучал призыв: «Бегом от инфаркта!». И весь народ тогда побежал, причем бежит до сих пор. Бегут старики, бежит молодежь, а также люди среднего возраста. Бегут, чтобы тренировать сердечную мышцу, закалить свое сердце. То есть держат его в боевом состоянии. А как еж обстоят дела с человеческим мозгом? Может, существует какой-то способ помочь и этому органы не стареть так быстро, не изнашиваться и истираться от постоянного использования? Или есть специальные упражнения, схожие с аэробикой или бегом трусцой, чтобы тренировать клетки головного мозга, тем самым повысив умственные способности человека и затормозив его сползание к старческому маразму?

Оказывается, на самом деле существует такая методика, которая носит название нейробики. Термин «нейробика» был введен в широкое употребление в 1998 году американским нейробиологом Лоуренсом Кацем. Состоит этот термин из двух слов: «нейрон» — нервная клетка и «аэробика». Проще говоря, тренировка нейронов. По мнению Каца, мозг человека, так же, как и другие мышцы нуждается в тренировке. Согласно основным правилам нейробики, мозг тоже можно тренировать простыми, необременительными для человека упражнениями и приемами.

По мнению экспертов, человеческий мозг слабеет и стареет именно от рутины, то есть от ежедневных, повторяющихся годами, одних и тех же движений, действий, слов и ощущений. Все это постепенно приводит к ослаблению памяти, замедлению реакции, невозможности сконцентрировать свое внимание. Специалисты по нейробике утверждают, что тренировка мозга заключается в том, чтобы периодически поражать, удивлять его. А сделать это можно путем довольно простых упражнений.

1.«Меняем полушария». Суть данного упражнения заключается в том, чтобы проделывать все свои обычные действия, например, застёгивать пуговицы на рубашке, чистить зубы или открывать дверь «неправильной рукой». То есть, если человек правша, то ему нужно переложить ложку в левую руку. Тем самым, развиваются творческие способности, нестандартное мышление.

2. «Мы пойдём другим путём». Всегда нужно выбирать новые, незнакомые маршруты даже при простой проулке в магазин за хлебом. Иногда полезно пройтись по другой стороне улицы, посетить интересные достопримечательности, провести выходные или отпуск в незнакомом месте. При помощи таких прогулок развивается пространственная память.

3. «Летучая мышь». Упражнение состоит в том, чтобы передвигаться по дому или подниматься по лестнице в квартиру с закрытыми глазами. Эти нехитрые приемы являются отличной гимнастикой для глаз.

4. «Деньги на ощупь». Необходимо высыпать в карман немного мелочи и попробовать на ощупь определить номинал каждой монеты. Особо продвинутые даже могут попробовать сделать это с бумажной купюрой. Данное упражнение поможет с пользой провести время в очереди, в поездке или в ожидании кого-либо.

5. «Долой рутину!». Чтобы в доме всегда присутствовал эффект новизны, нужно как можно чаще менять интерьер в доме, переставлять вещи на другие места. Можно даже по-новому расположить предметы на рабочем столе или приготовить новые блюда, купить незнакомую косметику, парфюмерию или продукты. При помощи этих нехитрых приемов активизируются органы чувств и ассоциативная память.

6. «Учимся риторике». Хорошей гимнастикой для мозга являются необычные ответы на самые простые вопросы, например, «Что нового?» или «Как дела?». Нужно только добавить в свою речь новые фразы, неизбитые замечания, новые шутки. Можно даже рассказать своим друзьям о чем-то новом увиденном или услышанном, прочитанном. Таким образом, происходит лучшее усвоение информации, речь становится более связной.

Все эти упражнения довольно просты и для их выполнения не требуется каких-то особых усилий, денежных затрат или времени. Если ежедневно, постепенно, понемногу тренировать наш мозг, то со временем можно удивиться тому, как сильно изменилось качество жизни.

Следующая новость
Предыдущая новость

DotA Allstars 6.60b(RUSENG) Авианалет 3D (PC2009) Антон Первушин, Астронавты Гитлера Power Archiver 2010 11.50.57 Pre-Release Сборник шрифтов — кириллица + латиница

Последние новости