Употребление цитрусовых вместе с лекарствами может привести к смерти

Ученые выяснили, что сок цитрусовых может привести к летальному исходу в случае приема некоторых лекарственных препаратов. Специалисты Института Лоусона по исследованию проблем здоровья провели исследования и обнаружили, что севильские оранжевые апельсины, грейпфруты и лайм содержат особые вещества фуранокумарины, которые способны увеличить силу лекарств в несколько раз. Это опасно тем, что может возникнуть острая почетная недостаточность, проблемы с дыханием, внутренние кровотечения, а также внезапная смерть.

Согласно статье, опубликованной в издании Canadian Medical Association Journal, фуранокумарины вступают во взаимодействие с белком CYP3A4, который также содержится в некоторых антидепрессантах, средствах от аллергии, препаратах от нарушения сердечного ритма, для профилактики ВИЧ-инфекций и от высокого уровня холестерина. Также опасны в сочетании с грейпфрутами и апельсинами другие препараты, которые принимают перорально, содержат белок CYP3A4, благодаря которому лекарства всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта, а затем попадают в кровь.

Как утверждает руководитель исследования Дэвид Бейли, с грейпфрутом опасно употребление многих лекарственных средств, которых часто выписывают доктора. Особенно много таких несовместимых препаратов среди средств от сердечно-сосудистой недостаточности. Эксперты также заявляют, что за последние несколько лет число лекарств, которые опасно употреблять вместе с грейпфрутом, только возросло в несколько раз.

На сегодняшний день, согласно данным канадских специалистов, существует 85 лекарственных средств, которые не рекомендуют употреблять с цитрусовыми. Четыре года назад, таких препаратов было всего лишь семнадцать.

Но главные опасения у врачей вызывает тот факт, что многие их коллеги не знают насколько опасно совместное употребление цитрусовых и лекарств, а сами больные данную диету редко соблюдают. Кроме того, следует также знать, что фуранокумарины долгое время сохраняются в организме, поэтому, если больному приходится постоянно принимать лекарственные препараты, то ему лучше исключить цитрусовые из рациона.

Читайте также: нужен лифт

Следующая новость
Предыдущая новость

AutoDoc v 2.0.0.86 Russian ProgDVB 6.06.3 Std (x32 x64) Error SWEEPER_2.7.2819.598 DSL Speed 4.9 Барнс Джонатан. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса

Последние новости