Популярное

Знаменитая корпорация Intel решила закрыть свой блог на русском языке, который располагается на официальном ресурсе корпорации для разработчиков.

Возможности мессенджера WhatsApp выросли за счет выхода десктопной версии. Разработчик назвал ее WhatsApp Web. Новая версия является расширением

Современным женщинам и мужчинам, особенно тем, кто живет в мегаполисах, очень сложно найти свою вторую половинку. Ведь работа и домашние хлопоты

Путешествовать самолетом часто дорого, но иногда это единственный быстрый способ добраться до цели вашей поездки. Естественно, что если расстояние не

На сегодняшний день каждый владелец загородного дома предпочитают устанавливать на своей приусадебной территории универсальные бассейны, которые

Последние новости

8-12-2012, 09:26

Сколько денег нужно для счастья?

Категория: Деньги

Сколько денег нужно для счастья?

Еще в 70-е годы прошлого века экономист Ричард Истерлин выяснил, что между уровнем доходов и счастьем существует парадоксальная зависимость. Он доказал, что только среди бедных людей увеличивается удовлетворенность жизнью вместе с доходами. Однако всегда наступает какой-то момент, когда деньги перестают удовлетворять человека. То есть в богатых странах ощущение счастья уже зависит не от абсолютного, а от относительного богатства. Проще говоря, человек никогда не будет испытывать чувство удовлетворения от своих денег, пока рядом с ним рядом находится кто-то богаче.

Это открытие, которое получило название «парадокса Истерлина», даже сейчас не дает покоя политикам, экономистам и психологам. Одни исследователи нашли опровержения данному парадоксу, другие полностью были согласны с ним. В частности, недавно в издании Journal of Personality and Social Psychology была опубликована статья на данную тему. В этой статье ученые из американских Иллинойского и Виргинского университетов , а также Сингапурского университета управления заявляли, что все-таки рост доходов может принести человеку счастье, но только при определенных условиях.

Ученые провели анализ информации, которая собиралась в течение шести лет в 135 странах. В опросах участвовали более 800 тысяч человек. Исследователи сравнивали психологические характеристики людей, такие как удовлетворенность жизнью, оптимизм и так далее, и экономические показатели. При этом, экономические показатели поделили на личный или семейный доход и валовой внутренний продукт на душу населения. В итоге, исследователи выяснили, что личный доход способен поднять настроение, в отличие от ВВП на душу населения. Эти данные подтвердились в 95 процентах стран.

Тем не менее, ученые сделали одно важное уточнение. Оказывается, можно стать счастливым, имея больше денег, но только тогда, в том случае, если человек в большинстве случаев оптимистично смотрит на мир, если он в основном доволен текущим состоянием дел, у него хватает денег на самые необходимые вещи. Естественно, повышение доходов не будет иметь для человека особой радости, если у него, например, в итоге все равно не хватает денег на жилье. Тем не менее, в целом можно сказать, что радоваться новым деньгам будет тот, кто обычно готов радоваться и не имеет навязчивого желания заработать как можно больше. Тем же, кому всегда мало, никакие деньги счастья не принесут.

Таким образом, ученые дополнили парадокс Истерлина другим парадоксом: стать счастливым от увеличения дохода может лишь тот, кто уже доволен имеющимся у него доходам. Хотя, некоторые скептики утверждают, что перед тем, как вносить исправления в данный парадокс, нужно провести новые длительные исследования, которые подтвердят полученные данные. Кроме того, шесть лет для социоэкономического исследования – это недостаточно длительный срок, чтобы сделать окончательные выводы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1725
Комментарии