Канцерогенность продуктов — это миф?

Группа исследователей решила проверить, насколько правдивы утверждения о том, что любимый бифштекс может стать причиной рака. Ранее уже были проведены эксперименты, в ходе которых было развенчано несколько мифов о здоровье человека.

Например, долгие годы врачи называли кофе очень опасным для сердца, зато сейчас все больше специалистов утверждает, что необходимо выпивать в день примерно четыре чашки этого напитка. Оказывается, в нем содержится очень много полезных веществ. То же, самое можно сказать о чае и некоторых других пищевых продуктах.

В этот раз ученые решили проверить, насколько вреден для организма любимый бифштекс, и правда ли, что он может вызвать онкологические заболевания. Может ли быть на самом деле связь между обыкновенной пищей и раком?

Исследования проводили специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Стэнфордского университета. Они заявили, что чаще всего страшилками о канцерогенных продуктах пугают читателей бульварные газеты и женские журналы. Причем, главной темой статьи может оказаться, что угодно, начиная с листика салата и заканчивая хорошо прожаренным мясом.

Как вверяет один из ученых Джонатан Шёнфельд, львиная доля публикаций на данную тему не обладает никакой статистической значимостью и впоследствии даже не получает подтверждения.

Для проведения исследования, эксперты использовали случайные ингредиенты из поваренной книги и поискали о них данные. В итоге, выяснили, то сорок составляющих блюд из пятидесяти ранее упоминались где-нибудь, в связи с тем, что повышают риск заболевания раком. Те же десять ингредиентов избежали такой участи, скорее всего, потому, что являются не такими распространенными.

В частности, не так давно самым распространенными канцерогенами считались продукты из красного мяса, сейчас же называют красители газированных напитков и даже чая. Не исключено, что и те и другие продукты обладают канцерогенностью в некоторой степени, однако доказать этого пока ученым не удалось. Пока, только установили связь рака с избыточным потреблением алкоголя.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как легко и быстро испортить жизнь Себе и другим (аудиокнига) Россия и Германия История военного сотрудничества 21 Способ дожить до 100 лет (аудиокнига) Креативния Камасутра Madonna — 2009 photoshoot for Louis Vuitton

Последние новости