Изысканные коктейли на основе шампанского

В Рождество и Новый Год просто невозможно обойтись без шампанского. Открыл «шампанский метод» или champenoise в XVII веке доминиканский монах из Франции Дом Периньон. Данный метод подразумевает, что неигристое вино, из которого и изготавливают шампанское, должно перебродить второй раз в бутылке. Именно этот процесс и дает напитку характерные для него пузырьки. Чтобы приготовить первичное вино, которое французы называют cuvee, согласно правилам, можно использовать виноград только двух сортов — Шардоне или Пино Нуар, по отдельности или же в смеси. Если на бутылке шампанского указано Blanc de Noir, значит, при производстве напитка использовался только сорт Пино Нуар, зато надпись Blanc de Blanc означает стопроцентное использование Шардоне.

Также, каждое вино имеет маркировку, обозначающую содержание в нем сахара. Так, brut – сухое, demi-sec – полусухое, demi-doux – полусладкое, doux – сладкое. Как считают эксперты, шампанское можно назвать одним из универсальных напитков. Его кисловатый вкус и элегантный аромат сочетается практически с любым ликером или соком. Поэтому на основе шампанского можно приготовить большое количество различных коктейлей. Например, классический напиток под названием «Шампань». Его вкус отличается тонкостью, а сам коктейль хорошо подойдет для домашних вечеринок. Из одной бутылки шампанского получается примерно шесть порций коктейля.

Рецепт коктейля «Шампань»: бутылка охлажденного шампанского (лучше всего подойдет сухое), одна чайная ложка бренди, две капли горькой настойки «Ангостура», кубик сахара, ломтик апельсина или вишенка для украшения. Кубик сахара нужно положить в бокал для шампанского в форме флейты, можно также использовать креманку для шампанского. Сверху на сахар нужно сбрызнуть горькой настойки, добавить шампанское и сверху долить бренди. При подаче надеть на коктейльную палочку ломтик лимона или с вишенкой.

Еще один коктейль «Беллини» был придуман в Венеции в « Баре Хэрии» и назван так в честь великого венецианского художника. Этот напиток сразу же полюбился многим гостям. В числе его поклонников были писатель Эрнест Хэмигуэй и актер Ноэль Ковард. Для приготовления «Беллини» необходимо взять: одну меру свежевыжатого сока и три меры шампанского, кусочек персика для украшения. Фруктовый сок следует залить в бокал для шампанского примерно на четверть, добавить сверху шампанское и украсить кусочком персика.

Еще один изысканный коктейль, готовящийся на основе шампанского – «Россини». Есть мнение, что так он был назван в честь известного итальянского композитора XIX века. Известно, что сам композитор считался видным гурманом, поэтому данный коктейль наверняка пришелся бы ему по вкусу. Для приготовления «Россини» потребуется: одна мера клубники, растертой в пюре, три меры сухого шампанского, в качестве украшения использовать ягоды свежей клубники. В охлажденный бокал для шампанского в форме флейты положить пюре, а сверху залить шампанским. Затем следует все аккуратно перемешать, чтобы не пропали пузырьки в напитке. Затем сверху напитка положить свежую клубнику и можно подавать.

Еще одним из любимых напитков Эрнеста Хемингуэя, когда он еще молодым писателем жил в Париже, был коктейль с довольно интересным названием — «Смерть в полдень». Для его приготовления понадобится: сухое шампанское, одна мера ликера «Перно» и кубики льда. Несколько кубиков нужно положить в бокал для шампанского, затем сверху налить ликер, оставшееся пространство аккуратно заполнить шампанским. Использовать необходимо хорошо охлажденное шампанское. После этого нужно аккуратно все перемешать, главное, чтобы при перемешивании «Перно» с шампанским, у последнего не пропала игристость.
Коктейль под названием «Воскреси мою любовь» станет прекрасным дополнением к романтичному вечеру. Для его приготовления не потребуется особых усилий и времени. Для этого потребуется: столовая ложка зеленого ликера «Крем де Мент» и сухое шампанское. Ликер необходимо налить в охлажденный бокал для шампанского, добавить шампанское и аккуратно перемешать.
Не менее элегантным является коктейль под названием «Амброзия». Согласно мифам древних греков, они считали, что боги, жившие на вершине горы Олимп, пили амброзию со вкусом меда. Один из американских барменов решил воссоздать вкус этого напитка, который весьма пришелся по вкусу завсегдатаям заведения. Для того, чтобы приготовить «Амброзию», необходимо взять: одну меру яблочного бренди, одну каплю ликера «Трипл Сек», сухое шампанское, лимонный сок и кубики льда. В шейкер нужно закинуть кубики льда, заполнив его на четверть. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме шампанского, и тщательно все встряхнуть. Затем содержимое нужно шейкера вылить в стакан «Хайбол», добавить еще пару кубиков льда и дополнить стакан охлажденным шампанским.

Читайте также: все про изумруды

Следующая новость
Предыдущая новость

Утаенные страницы советской истории StaffCop 3.2.0 120 приемов контраварийного вождения Gerz Clock 2.3 free Причудливые рисунки на асфальте

Последние новости