Эффективные способы чистки засоров

28.12.2012 18:30 15

Канализацию можно назвать одним из полезнейших изобретений человечества. Если бы ее не было сейчас, приходилось, как по старинке бегать с ведрами помоев на задний двор. Но зато в настоящее время можно даже не задумываться о том, куда уходит грязная вода. Мало кто знает, где кончается канализация, но зато все знают, где она начинается. А все потому, что начинается она в каждой квартире: на кухне, в ванной, туалете. Когда все хорошо, то никто не замечает ее работы, потому, что все происходит просто – нажал кнопку, вытащил пробку и вот уже вода исчезает в хитром переплетении труб. Но иногда происходят проблемы с уходом грязной воды, которые означают, что образовался засор.

Как известно, начало канализации, например, у раковины, называется слив. Этот слив не соединен напрямую с самой системой утилизации воды, сначала грязная вода проходит через так называемый сифон. Данное устройство предназначено для того, что предотвратить проникновение неприятных запахов из труб в квартиру. Работает сифон по принципу «водяного затора», то есть часть оставшейся в заторе воды надежно перекрывает путь газам из канализации. В основном данное устройство имеет вил изогнутой трубы, которая только в одну сторону пропускает воду. Именно в этом месте чаще всего образуются препятствие, которое не дает жидкости нормально проходить. Когда образуется какой-то засор, то происходит медленный уход использованной воды или даже полный ее застой.

Сантехники хорошо знают, как необходимо правильно прочистить засор, так, что они всегда приходят на помощь, когда случается данная неприятность. Но, чтобы оплатить услуги мастера, необходимы деньги. Кроме того, очень бывает обидно, когда ждет прихода сантехника целый день, а он потом за пять минут устраняет проблему. Поэтому многие люди сначала пытаются самостоятельно справиться с засором.

Существует несколько эффективных способов восстановления нормальной работы канализации: при помощи продавливания повышенным давлением, механическая очистка и химическая обработка. Самый простой способ справиться с засором – это, конечно, же «химия» — взял сосуд с хитрым составом, залил необходимое количество в слив канализации и через некоторое время там все само собой очиститься. Очищение труб происходит за счет того, что едкое средство, например, гидроксид натрия растворяет жировые отложения, возникающие на стенках и сужающие сечение для прохода воды. При взаимодействии с химическим веществом эти отложения растворяются или же преобразуются в менее плотные вещества и отправляются дальше по трубам. Например, хорошо известное большинству хозяек средство для прочистки труб «Крот». Весьма эффективное средство, однако, при очень плотном засоре или попавшем внутрь трубы предмете типа пластика или целлофана не всегда работает. Но в то же время «Крот» можно использовать для профилактики жировых отложений, например, на кухонной мойке.

При использовании метода очистки засора методом повышенного давления, применяется специальное приспособление – старый добрый вантуз, который способен сдвинуть образовавшийся засор с «насиженного» места. Большинство людей знакомо с этим инструментом с деревянной ручкой и резиновой присоской. Если плотно приложить эту резиновую чашу к засорившемуся отверстию, а потом резко надавить на ручку и так же резко потянуть ее назад, то в стоке создается избыточное давление, а затем разряжение, которое заставит имеющуюся преграду в трубе разрушиться, и потом отправит ее дальше вместе с водой.
Причем, прогресс не стоит на месте, поэтому в отделах сантехники в настоящее время можно встретить усовершенствованный вид вантуза. Это устройство работает по принципу шприца или насоса. Сначала нужно выдвинуть поршень вверх и набрать в корпус воду. Затем следует приложить резиновый выход к сливу и резко нажать на ручку: вода под давлением уходит к месту засора. Можно для прочистки даже использовать пылесос, главное, чтоб его шланг мог работать на выдув, здесь уже давление создается не воздухом, а водой.

При использовании всех выше описанных способов следует добиваться полной герметизации участка от входа в слив, до засора, то есть плотно прижимать источник давления к отверстию, избегая перекосов устройства прочистки. Также необходимо обеспечить изоляцию всех дополнительно сообщающихся сливов – заткнуть их пробкой или тряпкой. Тогда прочистка засора при помощи давления, скорее всего, завершится удачей.

Если же вышеуказанные способы борьбы с засором – при помощи химии и вантуза не помогли, то здесь остается только один способ – механический. При этом методе существуют два варианта действий. Первый метод заключается в том, что достаточно просто разобрать сифон для прочистки. Обычно подобную конструкцию имеют раковины. То есть, разобрали сифон, выкинули весь мусор, который скопился в выходном отверстии, промыли и собрали обратно – ничего сложного. При этом, не нужно забывать про уплотнительные резинки, иначе в местах соединения будет сильно протекать вода.

Если же сифон не разборный или засор произошел в сливе ванной или унитаза, то здесь поможет только сантехнический трос. Подобное устройство можно приобрести в специализированном магазине в отделе сантехники. Причем, это не просто бухта стальной проржавевшей проволоки, а вполне аккуратная конструкция, которая может находиться в пластиковом корпусе и с иметь ручку, как у мясорубки. Сантехнический трос может быть разной длины, толщины и стоимости. Конечно, хочется надеяться, что все-таки дело не дойдет до применения троса, но лучше иметь его на всякий случай в хозяйстве.

Кроме того, стоки ванной и душевой часто засоряются, если в доме есть люди с длинными волосами, потому, что в большинстве случаев именно волосы являются причиной затрудненного слива. Достаточно парочке из них запутаться вокруг сливной решетки и вскоре там собирается солидная масса волос.
Чтобы устранить подобный засор достаточно просто использовать медную проволоку с диаметром около 1 мм с крючком на конце. Засунув ее в засорившийся слив и поковыряв там немного, можно легко удалить слипшийся комок волос, и вода уже без проблем уходит в трубу. Таким образом, ясно, что основную массу засоров можно удалить своими силами, не дожидаясь прихода сантехника.

Следующая новость
Предыдущая новость

BMW и Fiat разработают новые компактные машины Уроки Блоггинга. Full Version Бирюков С Movavi Video Converter 8.0 + crack Великолепная фигура за 10 минут в день Invisible Browsing 7.0

Последние новости