Жирная еда приводит к депрессии

Канадские ученые из Монреальского университета в Канаде обнаружили, что жирная пища способна вогнать в депрессию. Они утверждают, что жир и углеводы способны вмешаться в работу мозга еще до того, как испортят фигуру. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что если посадить мышей на жирную диету, то изменяется химический состав мозга, в результате чего грызуны становятся более чувствительными к стрессу и различным депрессиям.

Ученые поделили лабораторных животных на две группы, одну из которых кормили в течение шести недель едой с низким содержанием жира ( не более 11 процентов), а другую группу высоко жировой пищей, где жиры составляли 56 процентов. одновременно исследователи проводили наблюдения за тем, как изменялось поведение животных.

Результаты исследования были опубликованы в издании International Journal of Obesity. Ученые сообщают в статье, что поведение мышей стало изменяться еще до того, как у них развилось ожирение, причем прибавка весе была не настолько большой, чтобы превратиться в патологию. Те грызуны, которые употребляли жирную еду, стали проявлять тревогу, имели более осторожное поведение и предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории.

Исследователи обнаружили, что оказывается, в мозгу этих животных значительно вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона. Дофамин работает в нейронных цепях, которые отвечает за получение удовольствия, а кортикостерон — это гормон стресса. По словам ученых, таким образом, происходит следующая ситуация: организм мышей начинает намного сильнее переживать стресс, в свою очередь это побуждает их больше есть, чтобы получить дофаминовое удовольствие. Однако, чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, и тем острее будет стресс. Если же человек решит перейти на обезжиренную диету, ему первое время будет очень сложно: остатки стрессового гормона будут давить на голову, а уровень дофамина, который мог бы побороть этот стресс, резко упадет. Наверное, поэтому большинству людей с избыточным весом так сложно похудеть.

Хотя, конечно, следует помнить, что порочный круг образуется в мозгу еще до того, как человек начнет набирать вес. Таким образом, учитывая данные полученные канадскими учеными, можно посоветовать тем, кто испытывает сильный стресс, пореже посещать заведения наподобие фаст-фуда. Скорее всего, в их депрессии виноваты не проблемы на работе и не экзистенциальное томление, а картошка фри и жирный гамбургер, которыми они закусывали в обед.

Следующая новость
Предыдущая новость

Обои с блондинками Atlantis 3D Screensaver Artisteer 2.2.0.16836 Справочник заменяемости деталей иномарок 1.0 Трактат о похмелье

Последние новости