Оказывается в ожирении виновата бактерия

Ученые Китая выяснили, каким образом у людей появляется лишний вес. Были проведены исследования, в ходе которых определили, что причиной ожирения не редко является бактериальная инфекция. Результаты данного исследования опубликовали в научном журнале International Society for Microbial Ecology.

Как сообщается в публикации, в течение восьми лет в Китае проводились наблюдения. В данных исследованиях принимали участие специалисты из различных стран. Было установлено, что существует прямая связь между желудочной инфекцией и избыточным весом. Оказалось, что бактерия особого класса — энтеробактерия вызывает накопления жира в человеческом организме, не допуская его естественного расщепления.

Главный эксперимент был поставлен в Шанхае. Исследователи давали лабораторным мышам только жирную пищу и принуждали вести малоподвижный образ жизни. В итоге оказалось, что ожирение развилось только у тех грызунов, которые были заражены энтеробактерией. Как известно, эта бактерия приводит к дисбалансу генов, отвечающих за обмен веществ.

Руководитель исследований, профессор Чжао Липин из шанхайского университета Цзяотун, заявил, что данное наблюдение можно назвать очень важным открытием, та как выяснилось, что нередко ожирение является результатом бактериальной деятельности.

Если предположения китайских ученых будут доказаны, то в будущем может быть создана вакцина, способная предотвратить заражение бактериями, которые способствуют ожирению.

Примечательно, что для России проблема ожирения тоже стоит не на последнем месте. По словам главного специалиста-диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, в нашей стране от данного заболевания страдает не менее 25 процентов граждан. Более того, количество больных возрастает с каждым годом.

Как сообщил Тутельян, ежегодно российские специалисты обследуют более полутора тысяч человек. Причем, это репрезентативная выборка. Таким образом, уже выяснилось, что более 25 процентов населения стран страдает от ожирения, а 55 процентов имеют избыточную массу тела. Также диетолог отметил, что рост граждан, страдающих от ожирения, тесно связан с перееданием. В дальнейшем ожирение приводит к возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторым видам рака.

Как отмечает замглавы НИИ питания, доктор медицинских наук Александр Батурин, чаще всего от ожирения страдают женщины. Более того, российские женщины количеству страдающих от лишнего веса, намного опережают европейские страны.

Следующая новость
Предыдущая новость

3 профессиональные Flash темы + исходники AlarmClockEvent v 2009 13.0 Украина поминала Ивана Мазепу во Дворце пионеров Dr. Web: Новый вирус грозит каждому третьему банкомату в России Эстония нашла повод снова пнуть Сталина и Россию

Последние новости