Письмо на бумаге или клавиатура компьютера?

Письмо на бумаге или клавиатура компьютера?

Все больше людей полностью отвыкают от письменности на бумаге. Современные технологии успешно заменяют обычную тетрадь и шариковую ручку. Однако к чему может привести полный отказ от письменности в том виде, в каком он существует на сегодняшний день?

Специалисты утверждают, что мозг и руки связаны между собой, поэтому написание текстов тренировало мозг человека не меньше, чем придумывание самих текстов. Может ли печать на компьютере дать тренировку мозгу или же нас ждет участь Фридриха Ницше, который незадолго до помешательств рассудка полностью сменил перо на печатную машинку.

Один из писателей решил провести небольшой эксперимент по данному вопросу. Вместо обычных заметок на листках бумаги, где-то в еженедельниках и тетрадках, он стал использовать компьютер. Остались только небольшие заметки на бумаге, причем совсем мало. Все остальное записывалось и создавалось в виртуальном пространстве. Причем эксперимент длился около года. Спустя год, писатель взял в руки свою тетрадь, куда он заносил некоторые записи за последние 12 месяцев и обомлел: в тетради было очень мало букв и слов. И дело было даже не в почерке, который всегда был ужасным. Просто со страниц тетради на писателя смотрели неизвестные науке символы, закорючки и пиктограммы.

Оказывается в ходе эксперимента, очень многое писатель стал передавать символами или же записывал слова очень сокращенно. Есть такая фраза: «Если записать фразу, то проще ее запомнить». Правда, никто не говорил, что ее нужно записать разборчиво. Таким образом, стало ясно, что алфавитное письмо предназначено для того, чтобы большинство читающих смогли разобрать записи. Тем не менее, никакого шифрования записей писателем не применялось. Просто со временем его почерк переформировался в гибрид иконописи и стенографии. И это было правильно, потому, что легче начертить план помещения, чем описать словами то, как нужно обставить комнату мебелью.

Между тем, все равно руки и мозг тесно взаимосвязаны между собой и постоянно тренируют друг друга. И этот факт подтверждается историей: переход от египетских иероглифов к слоговому, а затем и современному буквенному письму стал своего рода результатом развития человека и послужил базой для еще большего развития в дальнейшем. Все древние философы и мыслители – Аристотель, Платон, а также современные Гегель, Кант, Циолковский и Лобачевский, писали много и сложно. Не случится ли так, что если все перестанут писать, то исчезнут думающие люди. Кроме того, есть еще один вопрос: способен ли печатающий человек выдать ту же силу мысли, что и человек пишущий? На эти вопрос ответ станет известен только в будущем.

Случай с Ницше был приведет совсем не случайно. На самом деле этот философ однажды решил сменить перо на печатную машину, в результате чего, по мнению многих исследователей, он много потерял в стиле письма, витиеватости мысли и объеме сочинений. Правда, позже выяснилось, что это были симптомы прогрессирующего заболевания мозга, а не результат использования печатной машинки.

Может, тогда не стоит делать поспешные выводы и преждевременно обвинять компьютеры и клавиатуру в оглуплении человечества. Но, все равно остается другой вопрос: если бы Фридрих Ницше еще в молодости начал использовать печатную машинку, оставив руку и мозг без письменной тренировки, то сумел бы он сохранить так долго ясность ума или впал бы в безумие намного раньше?

Читайте также: Мезонити цена

Следующая новость
Предыдущая новость

Тест Индиго 1.5b В чем преимущество шведской стенки для ребенка? Третья мировая над Сахалином AIMP 2.60 Build 485 Beta 2 Служба помощи призывникам

Последние новости