Горький шоколад спасет сосуды мужчин

Как заявляют специалисты, обычно тромбы в сосудах возникают в результате повышенной активности тромбоцитов. Причем последствия этого явления и их печальных результат известны буквально всем. Нормальная работа тромбоцитов зависит от многих факторов, в том числе и от того, что человек употребляет в пищу. Например, многие питаются так, что в итоге практически забивают свои сосуды. Однако, если знать, как правильно питаться, то можно, наоборот, снизить вероятность тромбозов. Например, вещества способные нормализовать активность тромбозов содержатся в овощах и фруктах, некоторых специях, чае и даже вине.

Однако самыми полезными в этом плане являются флавонолы, которые содержатся в какао-бобах. При этом удивляет тот факт, что не так много исследований проводилось учеными на определение влияния шоколадных флавонолов на сердечно-сосудистую систему. В частности, одну из подобных работ провели британские специалисты из Абердинского университета. В ходе эксперимента, они давали добровольцам каждый день горький шоколад, имеющий повышенное содержание флаванолов, шоколад с нормальным содержанием флаванолов и белый шоколад. Затем у участников эксперимента оценивали активность тромбоцитов в образцах крови и мочи, которые брали спустя несколько часов после употребления шоколада.

Как известно, формирование тромба проходит два этапа. Первый этап является обратимым, в это время тромбоциты активируются и начинают приобретать липучесть. Второй этап уже является необратимым, тромбоциты агрегирую т и слипаются вместе. Результаты исследования были опубликованы в издании Molecular Nutrition Food Research, где учеыне пишут, что темный шоколад, содержащий повышенное количество флаванолов, способен значительно замедлять обе стадии активизации тромбоцитов, однако только у мужчин. У женщин он ограничивал только вторую стадию агрегации тромбоцитов, причем тромбоциты все равно сохраняли повышенную липучесть, поэтому продолжали представлять опасность здоровью. Наибольший «антитромбообразовательный» эффект в организме добровольцев наблюдался спустя два часа после употребления шоколада.

Конечно, у мужчин и женщин, в качестве побочного эффекта происходило увеличение длительности кровотечения, однако весьма незначительно, чтобы потом можно было истечь крови от небольшой царапины. В целом, ученых больше всего поразило, насколько различно действие флаванолов на организм мужчин и женщин. Было выдвинуто предположение, что в зависимости от пола, тромбоциты используют несколько разные механизмы активации. Таким образом, авторы исследования подчеркивают, что только горький шоколад, с 70-процентным содержанием какао способен оказать полезный эффект. Хотя самым эффективным, все таки был бы препарат, созданный на основе очищенных какао-флавонолов.

Читайте также: km player

Следующая новость
Предыдущая новость

Звонарева взяла Индиан-Уэллс два раза Техношар 2 (RUS2008) PC Invisible Browsing 7.0 AIO Windows All Activators v2.7.5 (2009) Rollback Rx 9.0 build 2694141964

Последние новости