Как выбрать хорошую автошколу?

16.01.2013 20:32 6

Многих покупателей возмутил бы тот факт, если продавец сообщил, что может продать только упаковку от товара, а на витрине у него только муляжи. А ведь знания являются таким же товаром, не хуже любого другого. Почему же тогда заплатив немалые деньги, очень часто уносят люди из автошколы только «корочку»?

Известно, что стоимость обучения в автошколах, так же, как и стоимость других товаров, колеблется в широких пределах. Например, в Северной Осетии она начинается от восьми тысяч рублей, а заканчивается на Камчатке примерно около пятидесяти тысяч рублей. Примечательно, что за такую разную сумму потребителю предлагают по сути один и тот же товар. Должны ли покупатели тщательно ознакомиться с товаром перед покупкой?

В нашей стране обучение во всех автошколах проводится по «Примерной программе подготовки водителей транспортных средств категории «В»» (утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ от 18 июня 2010 г. № 636) (далее – «Программа»). Именно эта программа и определяет минимум знаний, которые должны получить учащиеся. Причем, примерной эта программа называется потому, что в разных автошколах могут эту программу несколько расширить или же уточнить. Например, установить на автомобилях, с какой коробкой передач – механической или автоматической – будет происходить обучение. Обычно программа рассчитана на 156 часов и включает в себя пять предметов: основы законодательства в сфере дорожного движения – 48 часов (включая зачет), основы безопасного управления транспортным средством — 18 часов, техническое обслуживание и устройство транспортного средства – 15 часов (включая зачет), первая медицинская помощь – 24 часа (включая экзамен), практическое вождение — 50 часов (включая экзамен). Заканчивается обучение в автошколах итоговой аттестацией, на которую отведен один час.

Каждый предмет имеет определенные темы, которые можно переставлять местами, расширить список или увеличить количество часов. Например, предмет, изучающий основы законодательства состоит из 16 тем, который можно дополнить. Согласно, статистике, каждая пятая авария возникает из-за неправильного проезда перекрестков. Это тема №6 «Проезд перекрестков» рассчитана на четыре часа. В этой теме рассматриваются общие правила проезда перекрестков, регулируемые перекрестки, знаки светофоров и знаки приоритетов, их взаимодействие, очередность движения на перекрестках. Также учащиеся получают знания о нерегулируемых перекрестках и о порядке движения на перекрестках равнозначных дорог. В этой теме также предусмотрены практичные работы, которые представляют собой разбор типичных аварийных ситуаций и решение задач.

Тема №5 называется ««Оценка уровня опасности воспринимаемой информации, организация наблюдения в процессе управления транспортным средством» из предмета, касающегося основ безопасного управления. Согласно программе, будущие водители должны за два часа изучать помимо всего прочего, алгоритм осмотра прилегающих дорог при пересечении перекрестков.

Практическое вождение включает во время первоначального обучение на полигоне трехчасовую отработку задания, состоящего из разворотов, остановки в заданном месте, проезда перекрестка и железнодорожных путей. Затем обучение проходит в условиях реального дорожного движения, сначала 12 часов на маршрутах с небольшой интенсивностью движения, потом 14 часов на маршрутах с большой интенсивностью движения, где также отрабатывается проезд перекрестков. Водитель учится в процессе практического вождения не только проезжать перекресток, но также определять расстояние до приближающегося транспортного средства, учиться перестраиваться, определять необходимость и целесообразность перестройки, учится преодолевать сложности при пересечении перекрестков, делать повороты, развороты, движение в обратном направлении и много еще разных заданий.

То есть, можно сказать, что программа обучения водителей включает в себя все необходимые знания, как теоретические, так и практические. Получается, что будущие водители все это изучают и успешно сдают зачеты после каждого этапа обучения. Тогда, откуда же берутся на дорогах все эти испуганные неумехи?

Теперь, что касается темы «Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Изучив данную тему, водители должны разбираться в основных законодательных актах, иметь понятия о порядке страхования, заключения договора о страховании, страховом случае, порядке выплаты страховой суммы. Все это взаимосвязано с практическим занятием по теме 16, которая представляет собой заполнение бланка извещения о дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Почему же на практике водители бывают так беспомощны перед страховыми компаниями?

Другая проблема: есть такой грустный анекдот, который действительно имел место: преподаватель предмета об устройстве и техническом обслуживании транспортного средства вместо того, чтобы вкратце назвать и обрисовать виды. Назначение и принцип действия двигателей, начал нудно рассказывать слушателям тонкости его ремонта. Тогда после лекции одна из девушек спросила: А у «автомата» свечи есть? Если вы не поняли юмора, обратитесь за разъяснениями к какому-нибудь водителю или любому лицу мужского пола. Но виновата ли была в чем-то эта девушка?

Что касается практического вождения, стоимость которого и оставляет основную часть денежных средств, затраченных на обучение, то здесь ситуация ничуть не лучше. Бывает, что инструктор целый час пытается научить кого-то тронуться с места, хотя опытному водителю это удается сделать за пять минут. Однако, этот опытный водитель не посчитает нужным объяснить порядок действий при подъезде к перекрестку, потом, что для него он очевиден и не требует никаких объяснений.

Главное, нужно всегда помнить, что после окончания обучение все проблемы еще только впереди. Поэтому, при выборе автошколы, как и при выборе дорогого товара, нужно стараться выбирать самые лучшие. В этих автошколах инструкторы имею удостоверение на право обучения вождению, а сама школа оснащена учебными материалами и техническими средствами обучения, перечень которых представлен в Программе. Не нужно слушать тех людей, которые просто хотят забрать деньги, ничего не дав взамен, ведь знания – это тоже товар, который стоит средств.

Читайте также: daemon tools

Следующая новость
Предыдущая новость

XML DRIVEN FLASH WEBSITE RegVac Registry Cleaner 5.01.26 + key Chess With Love Шахматы с любовью Уникальная и парадоксальная военная техника (2003) В холодном климате люди чаще страдают ожирением

Последние новости