Насколько экономия электроэнергии необходима на самом деле?

Насколько экономия электроэнергии необходима на самом деле?

В последнее время в прессе публикуется множество статей на тему о том, как можно сэкономить на коммунальных платежах. В частности, упоминалась экономия электроэнергии за счет сокращения потребления электричества компьютерами, а также бытовыми электроприборами. Некоторые авторы статей предлагали экономить нехитрым способом, известным еще нашим дедушкам, а именно: отключать телевизор из розетки, когда его никто не смотрит, настраивать компьютер на отправку компьютера в спящий режим через десять минут, а также настроить другие приборы на режим ожидания. Однако на самом деле не все так просто, потому, что подобная экономия впоследствии вполне может обернуться внеочередным ремонтом техники.

Конечно, идея экономии является весьма хорошей, но не всегда она бывает оправданной при экономии электроэнергии на бытовой технике и электронике. Дело в том, что современные электронные устройства имеют некоторые небольшие нюансы, о которых знают очень мало пользователей. Эти нюансы обычно известны знающим людям, о них можно узнать на специализированных форумах или в Интернете.

Чтобы объяснить некоторые моменты можно привести простые примеры. Например, почему компьютер или ноутбук не следует отправлять в спящий режим, а оставлять включенными? Дело в том, что есть в компьютере такая деталь, как жесткий диск, который имеет ограниченное количество ресурсов цикла остановки-запуска, после исчерпания, которых диск приходит в негодность. Конечно, обычно количество таких циклов составляет более 100 тысяч раз, но даже при уходе в спящий режим через 10 минут простоя компьютера и возобновлении его работы через 20 минут ресурс будет исчерпываться в десятки раз быстрее, чем рассчитывали производители.

Второй пример уже касается всех электронных приборов, имеющих микросхемы и процессоры. Здесь возникает уже другая проблема. Например, большинство знает о том, что при нагреве любое вещество расширяется. Это правило также действует на микросхемы в электронных приборах. Если их постоянно включать и выключать, то они будут то расширяться, то сужаться. После непрерывной работы в подобном режиме микросхем и процессоров с платами со временем нарушаются, и тогда прибор выходит из строя. Третий пример касается энергосберегающих ламп. В этих лампах есть специальное пусков устройство, которое изнашивается при каждом включении. Можно сказать, что каждое включение лампы уменьшает ее срок службы на один или два часа.

Вся эта информация была собрана на форумах, где общаются специалисты в области электроники. В заключении хочется сказать, что экономия энергоносителей не менее важна, чем экономия электроэнергии. Тем более, если газ и воду можно сэкономить не в ущерб работающей технике, то с бытовыми приборами и электроникой все обстоит иначе. Поэтому, прежде, чем экономить на энергопотреблении приборов нужно знать некоторые нюансы, чтобы эта экономия в дальнейшем не обернулась расходами на ремонт дорогой техники, который не редко обходится в сумму не меньшую ее стоимости.

Читайте также: скачать программу

Следующая новость
Предыдущая новость

Мировая Авиация № 18 от 2009 Кирилл: кризис не только проклятие, но и благословение ASPRunner Professional 6.1.2135 Антон Первушин, Астронавты Гитлера TeamViewer 4.1 сборка 6261 + Russian + Portable

Последние новости