Флавоноид кверцетин защищает сердечно-сосудистую систему

Ученые из Медицинского исследовательского фонда и Университета Западной Австралии провели исследование, в результате которого обнаружили, что флавоноид кверцетин намного снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время эксперимента выяснилось, что попадая в организм, флавоноиды быстро метаболизируются при помощи метилирования или глюкуронидации, что изменяет их биологическую активность. Как известно, действие кварцетина на функционирование эндотелиальных клеток в какой-то мере зависит от аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (АМПК). АМПК является ключевым ферментом процесса гомеостаза клеточной энергии, который отвечает за окисление жирных кислот. Также специалисты утверждают, что АМПК своего рода сенсор клеточной энергии, который реагирует ан стрессовые ситуации, чтобы оптом защитить клетки от повреждений. Данный фермент присутствует практически во всех клетках и вовлечен во многие сигнальные пути. Пока, что ученые не могут объяснить, каким образом, кверцетин и другие флавоноиды действуют на АМПК.

Однако исследователи определили, что кверцетин и его метаболиты способны на стимулирование активации АМПК, а также образование эндотелиальной синтазы окиси азота в специальных клетках аорты. Это в свою очередь помогает сконцентрировать С-нитрозотиол и нитрит в питательной среде для клеток.
Как утверждают эксперты, окись азота является очень важным сосудорасширяющим веществом, чтобы обеспечить нормальное функционирование кровеносных сосудов. Кверцетин в свою очередь также способен защитить кровеносные сосуды от эндотелиальной дисфункции, которую обычно вызывает в изолированных артериях хлорноватистая кислота.

Ученые также выяснили, что другие пищевые флавоноиды также способны понижать кровяное давление, тем самым подавляя развитие атеросклероза. В будущем исследователи собираются изучить действие различных комбинаций флавоноидов на здоровье сердечно-сосудистой системы. Результаты проведенного исследования были опубликованы в издании Biochemical Pharmacology.

Читайте также: увеличение груди, Иркутск

Следующая новость
Предыдущая новость

ParetoLogic Driver Cure v. 1.1 PortableRus EFS Software Easy File Sharing Web Server v5.0 99 способов борьбы с похмельем Командовать или подчиняться? Пособие по увеличению полового органа! v2.0

Последние новости