Вакцинация детей:так ли она нужна?


Не первый год прививки являются больной темой для многих родителей. На сегодняшний день информация о вакцинации стала достаточно открытой, что послужило увеличению противников прививок. Любой человек может найти в интернете множество сайтов, которые создаются в помощь молодым и неопытным родителям. Причем, размещаемые на этих сайтах статьи о вакцинации, нередко противоречат друг другу. Кроме того, родители детей, пострадавших от прививок пугают молодых мамочек. Зато мамы и папы, тяжело переболевших детскими болезнями малышей, наоборот, призывают не рисковать здоровьем ребенка, а прививаться, как положено.

Как же положено прививаться? Существует специальный график вакцинации, утвержденный Минздравом РФ. Согласно этому графику, в первые 24 часа жизни новорожденному делают прививку против гепатита В, в последующие 3-5 суток — прививку БЦЖ. После того, как ребенку исполнится три месяца, при отсутствии противопоказаний его прививают против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Вторая и третья вакцинация проходят в 4,5 и 6 месяцев соответственно. Когда ребенку исполняется один год, ему делают прививку против кори, краснухи и паротита. С полуторагодовалого возраста и до 14 лет ребенку делают ревакцинацию против всех выше перечисленных болезней.

Некоторые могут спросить: не много ли прививок? Некоторые считают, что прививки необходимо делать только тем, кто попадает в группу риска: детям наркоманов, проституток и родителей, ведущих асоциальный образ жизни. вряд ли грудной ребенок из обычной семьи в ближайшее время попадет в парикмахерскую или пойдет к стоматологу, будет играть на площадке, где собираются наркоманы. Стоит ли тогда лишний раз подвергать нагрузке пока еще не окрепшую иммунную систему новорожденного, который и без того пережил огромный стресс.

Взять бациллу Кальметта-Герена, или БЦЖ. Эту прививку делают детям в первые дни жизни, еще в роддоме. Дело в том, что в России очень остро стоит вопрос с туберкулезом, поэтому педиатры советуют защитить ребенка с помощью прививки еще в раннем возрасте. Почему же в России почти при полном обхвате прививками БЦЖ, так много людей болеет туберкулезом?

Туберкулез – это социальная болезнь. Когда в стране царит голод, война или антисанитарная обстановка, то заболеть туберкулезом может даже человек привитый в свое время по всем правилам. Однако, если в семье нет больных этим заболеванием, родители заботятся о детях, прививают им навыки гигиены, здорового образа жизни, закаляют их, то стоит ли тогда делать прививку БЦЖ?

Коклюш, дифтерия и столбняк – являются довольно опасными заболеваниями. Согласно статистике, смертность от этих болезней достаточно высока, особенно в странах третьего мира. Конечно, если в местах проживания людей нет чистой питьевой воды, присутствуют антисанитарные условия жизни, то и болезни распространяются гораздо быстрее и чаще, независимо от вакцинации. Во многих российских поликлиниках педиатры не понимают тех родителей, которые отказываются от вакцинации. Большинство из них считают отказ от прививок опасным для жизни и здоровью детей. Почему же тогда не делают прививок от СПИДа, холеры или скарлатины и ничего ужасного не происходит.

Кроме того, существует гораздо больше причин бояться за жизнь граждан, чем пугать их детскими болезнями. Тема прививок очень сложна, не каждый родитель способен разобраться в данном вопросе. Поэтому многие мамы и папы позволяют врачам распоряжаться здоровьем собственного ребенка. Однако часто бывает, что подобное легкомыслие оканчивается трагедией.

Хочется посоветовать всем родителям хорошо подумать, прежде чем соглашаться на прививки. Внимательно изучить все противопоказания, ознакомиться с возможными осложнениями, изучить статистику заболеваемости в своем регионе. Решение о вакцинации должны принимать родители, на которых лежит ответственность, а не врач, которому дано указание привить, как можно больше детей.

изучите статистику заболеваемости в вашем регионе. Решение должны принимать только вы, но не врач, которому дан приказ привить как можно больше детей. Какой бы выбор вы ни сделали, помните – ответственность лежит только на вас.

Следующая новость
Предыдущая новость

В этой книге нет ни слова правды. Но именно так всё и происходит Математика — алгебра 5.0.1.3 Единороссы Морозов и Гончар вновь тычут россиян носом в капот «жигулей» Учимся правильно размораживать мясо Наталья Грейс — Секреты постановки целей

Последние новости