Ветряки снова в строю

Ветряки снова в строю

Много воды утекло с тех времен, в которые Дон Кихот со своим верным копьеносцем Санчо Панса воевал против мельниц на равнинах Испании. Изменились времена, изменились люди и предназначение ветряных мельниц. Ветряки изменили свое назначение, они вместо средства для помола зерна на муку, стали средством для выработки електроэнергии. Называют их в современном мире ветрогенераторами и применяют для производства электроэнергии. Они являются частью альтернативной энергетики, называемой очень часто зеленой или возобновляемой.
Надежные ветрогенераторы используют как по одному для обеспечения индивидуального электроснабжения, или собирая группы такие устройства, устраивая ветряные электростанции. Основная особенность такой электростанции и отличие от традиционной (тепловой или атомной ) — отсутствие сырья да и отсутствие отходов и большого потребления охлаждающего ресурса для атомной энергетики. Единственным важным требованием для ветровых электрических станций (ВЭС) является высокий среднегодовой уровень ветра. Мощность современного ветрогенератора достигает 7,5 МВ, двигатель для ветряка тут устанавливается в несущей башне высотой примерно .198 как у работающей ВЭС около города Аурих Нижняя Саксония ФРГ. Кроме того ветрогенераторы подразделяются в зависимости от следующих отличительных признаков.
Оси вращения;
Количество лопастей;
Материал, из которого выполнены лопасти;
Шаг винта;
При классификации по оси вращения различают:
1. Горизонтальные
2. Вертикальные
Наибольшую популярность получили надежные ветрогенераторы с горизонтальной осью вращения вала, ось вала размещена параллельно земле. Такое расположение предусматривает поворот вала генератора по направлению ветра и изменение угла расположения лопастей для использования ветра наименьшей силы.
Надежные ветрогенераторы находят свое применение при существующих технологиях не только как привод для подъема воды, но и как дополнительный или альтернативный источник или же автономное электроснабжение коттеджа при индивидуальном строительстве. Порядок цен на такие устройства позволяет при строительстве частных коттеджей обустраивать автономное электроснабжение.
Существуют ветрогенераторы с вертикальным размещением оси ротора, но при этом отмечается гораздо меньшая эффективность такой установки. Лопасти такой турбины вращаются параллельно земле при любой силе и направлению ветра но при этом как минимум половина лопастей вращается против направления ветра преодолевая его сопротивление. Это снижает эффективность такого генератора. Для такого рода установки требуется большая площадь и более дорогостоящий монтаж.
Считается, что вертикальные установки более подходят для промышленной выработки энергии.

Следующая новость
Предыдущая новость

Веселая Ферма 4 Пять миров! Rise of Nations. Золотое издание (2004) PC Ashampoo Magical Snap v3.02 Rus EASEUS Partition Master Home Edition 4.0.1 Эффективные средства для похудения

Последние новости