Слюна лишает ягоды полезных свойств

Исследование, которое было проведено в Университете штата Огайо, показало, что вещества, обеспечивающие насыщенную окраску цветным овощам и фруктам, оздоравливают человека и даже могут предотвращать рак. Речь ведется об антоцианах, натуральных антиоксидантах, окрашивающих овощи и фрукты в красный, тёмно-синий и пурпурный цвет. Впервые опыты продемонстрировали, что слюна эти полезные вещества может разрушать.

Пока специалисты не торопятся называть лучшую ягоду, оказывающую максимально благотворное влияние на здоровье человека. Зато ими было выявлено две группы пигментов, наиболее подверженных разрушению во рту. Также было показано, что бактерия, живущая в ротовой полости ответственна за бóльшую часть повреждений наносимых антоцианам во время их контакта со слюной.

Для тестирования шести разных семейств растительных пигментов отобрали черноплодную рябину, голубику, ежевикообразную малину, клубнику и красный виноград. Кстати, во время предыдущих экспериментов (проводившиеся главным образом на животных) выяснилось, что ежевикообразная малина обладает химиопрофилактическим воздействием на злокачественные опухоли во рту, пищеводе и толстой кишке. Данную особенность ягоды исследователи связывают именно с высоким содержанием антоцианов в ней.

Учёными были выделены экстракты антоцианов из ягод, которые затем поместили в образцы человеческой слюны. Забор слюны осуществлялся у четырнадцати человек возрастом от 21 до 55 лет утром, до чистки зубов и завтрака. Затем собрали дополнительные образцы слюны — того, как участники исследования прополоскали ротовую полость антибактериальной жидкостью.

В итоге ученые выяснили, что две разновидности антоцианов – дельфинидин и петунидин – в слюне разрушаются довольно быстро. Остальные четыре семейства пигментов — пеларгонидин, цианидин, мальвидин и пеонидин — оказались более стабильными.

Специалистами из Огайо продолжается изучение того, какая из бактерий наибольшим образом вовлечена в метаболизм антоцианов, испытывают стабильность пигментов в соках ягод при попадании в рот добровольцев.

Результаты исследования опубликовал журнал Food Chemistry.

Следующая новость
Предыдущая новость

Литва снимает запрет на советское и немецко-фашисткое Футбольные щитки для вашей безопасности DotA Allstars 6.60b(RUSENG) Уроки Блоггинга. Full Version Бирюков С Orca Browser 1.2 Build 5

Последние новости