Как можно справиться со стрессом?

Интересно, как много людей получили стресс от ожидания «конца света»? Сведений таких нигде нет, да и кто будет такие случаи считать… А ведь столь долгое воздействие негативной информации на сознание обязательно приведёт к стрессу, если человек не обладает железными нервами.

Стресс – это ответ организма на оказываемое на него отрицательное влияние. Такими факторами могут быть постоянный сильный шум, жара или холод, но чаще всего люди страдают от нервного перенапряжения, а нервы у людей в современном мире напряжены почти постоянно.

Многие и не догадываются, что начался стресс — просто вдруг начала часто болеть голова, возникает раздражительность по пустякам, ладони потеют, нервный тик или дрожь в руках появились.

Общее состояние ухудшилось: бессонница, вялость, слабость, живот болит и сердце колет. А это всё – на нервной почве: организм терпел-терпел психоэмоциональные нагрузки – и «сломался», ему нужна помощь.

Но при медицинских обследованиях практически все показатели могут быть в норме – значит, болезненными проявлениями организм ответил на постоянные раздражители.

У женщин стресс бывает довольно часто — это связано с их повышенной эмоциональностью. Дамы всё принимают близко к сердцу, очень много думают о проблемах, и постепенно начинают мысленно усугублять сложившуюся ситуацию или даже прогнозировать ещё не произошедшие негативные события.

Как ни странно, нечаянно спрогнозированное вдруг начинает сбываться. Видимо, мысль действительно материальна, следовательно, нельзя думать о плохом! Нужно настраивать свои мысли на положительный лад, а то ведь действительно можно до болезней себя довести.

При первых признаках стресса нужно постараться для себя выявить его причину, а затем попытаться взглянуть на неё со стороны – может быть, всё не так серьёзно, чтобы настолько переживать?

Если состояние здоровья уже серьёзно волнует, с врачом посоветоваться обязательно нужно – он пропишет, скорее всего, успокоительные или снотворные. Но и самостоятельно бороться со стрессом тоже можно, и даже нужно:

• крепкий, долгий сон даст возможность чувствовать себя спокойнее и бодрее. При бессоннице «Морфей», «Персен», валериана, пустырник и боярышник облегчат засыпание;

• расслабляющие ванны с эфирными маслами хвои, розы, лаванды, жасмина подарят приятные сны;

• стоит некоторое время обойтись без телевизора, а вот классическая музыка, звучащая при красивом гелевом ночнике, прекрасно успокаивает нервную систему;

• утром обязательно нужно улыбнуться тому человеку, который смотрит из зеркала – ведь он очень красивый, добрый и хороший!

• яркие фрукты (апельсин, мандарин), миндаль, тёмный горький шоколад — вкусные «гормоны счастья» (если их принимать в меру);

• длительные прогулки по лесу с фотоаппаратом, отдых вдали от людей помогут отвлечься от проблем, успокоиться, получить положительные эмоции от общения с природой;

• физическая активность (танцы, аэробика, длительная ходьба) и массаж способствуют снятию нервного напряжения;

• стоит придумать «отвлекающий момент»: купить обновку, книгу, завести аквариумных рыбок или котёнка.

Изменение отношения к проблеме, настройка мыслей на позитивную волну, медитация, йога, иглоукалывание, релаксация, голодание или генеральная уборка с беспощадным выбрасыванием ненужного хлама – каждый может подобрать подходящий для себя способ справиться с навалившимися неприятностями, но очень важно помнить: завтра всё будет хо-ро-шо!

Следующая новость
Предыдущая новость

Превосходные рисунки Роба Гонзалвеса Mobiola WebCam v.3.9.15 2009 Raxco PerfectDisk 10 Professional Build 114 x86x64 Арийская Русь Ложь и правда о «высшей расе» Chess With Love Шахматы с любовью

Последние новости