Седеть или не седеть?

Седеть или не седеть?Какими бы ни были волосы человека, их цвет зависит от довольно сложного биохимического процесса – образования красящего вещества меланина.

От его количества зависит цвет волос, кожи и радужной оболочки. Кожа с возрастом не меняет своего оттенка, а волосы почему-то седеют…

В волосяных луковицах живут клетки меланоциты, вырабатывающие меланин, и кератоциты, образующие строительный белок для волос — кератин. Меланин в присутствии фермента тирозиназы поступает к длинным нитям белка кератина.

Чем больше производится красящего вещества, тем темнее будут волосы. Но если меланоциты работают медленнее, или фермент тирозиназа утрачивает активность, волосы будут меньше получать пигмента и начнут седеть.

Иногда седина появляется в 15-17 лет. Почему происходит сбой в отлаженном механизме работы волосяных луковиц? Причины этого — самые разные:
• наследственность;
• нервное потрясение;
• заболевания эндокринной системы или органов пищеварения;
• витилиго;
• астма;
• анемия;
• воздействие радиации или химических веществ;
• нездоровый образ жизни.

Наследственность — самая безобидная составляющая этого списка. А поседение волос вследствие стрессов гарвардские учёные считают малой платой организма за негативные воздействия на психику.

Если появление седины заложено генетически, значит, избежать этого нельзя: блондины будут седеть раньше брюнетов, европейцы – раньше азиатов. У негров седина появится примерно с сорока лет, и это тоже закон природы

Но если не седеть не получится, то можно ли это затормозить, отодвинуть на более позднее время? К сожалению, на этот вопрос не сможет сегодня ответить ни один врач.

Можно предположить, что правильный образ жизни, хорошее физическое и психологическое состояние, проживание в экологически чистых местностях позволят волосам дольше сохранять натуральный цвет.

Витамины – хорошее средство поддерживать молодость. Но очень важно качественное и правильное питание, поэтому лучше отказаться от жёстких и безбелковых диет – неполучение организмом питательных веществ ничего хорошего волосам не принесёт.

В пище должны быть продукты, содержащие железо, марганец, медь, цинк и фолиевую кислоту. Это — разные семечки и орехи, бобовые, молочные продукты, яйца, овсянка, яблоки, морепродукты.

Рыба считается фаворитом по содержанию микро- и макроэлементов, необходимых для длительного сохранения меланина.

На раннее поседение влияет и плохое кровоснабжение волосяных луковиц, происходящее при переохлаждении. Значит, хождение без головных уборов по холоду не принесёт ничего хорошего.

Что делать, если седина появилась? Считается, что седые волосы выдёргивать нельзя – вместо них вскоре появится целый пучок таких же. Лучше попробовать использовать в пищу карри – она усиливает обменные процессы в волосяных фолликулах.

Будут очень полезны:
• кефир, полученный с помощью молочного грибка;
• ежедневное употребление сливочного масла;
• сухие медицинские дрожжи;
• молотые семена кориандра

Если седина сильно заметна, волосы можно окрашивать средствами со щадящим действием. Но многие краски содержат уксуснокислый свинец, который проникает в организм, может отложиться в костных тканях и привести к заболеваниям нервной системы и крови.

А отечественный препарат «Антиседин» заслужил и положительные, и отрицательные отзывы. Возможно, на его применение каждый организм реагирует индивидуально.

Читайте также: Pronto Seating

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые собрали останки неизвестного древнего хищника Ashampoo Burning Studio 9.03 Final Мультиязычный! Действие отшелушивающих скрабов для лица Устранение проблем и неполадок в персональном компьютере TKexe Kalender 1.0.9.9

Последние новости