Лет тридцать назад в книжных магазинах моментально расходилась книга, написанная американцем Кеннетом Купером, которая называлась «Бегом от инфаркта». В те времена книги зарубежных авторов должны были пройти серьёзную цензуру, прежде чем попасть к читателям. Работу исследователя из Далласского центра аэробики, видимо, сочли весьма полезной для советских людей – ведь занятия спортом были тогда в большом почёте.
Люди читали книгу – и начинали бегать, причём – массово: в пять часов утра можно было наблюдать бегущих родителей с детьми, подростков, молодёжь и трусящих пенсионеров, и это – круглый год. Некоторые смельчаки отваживались бегать зимой с голым торсом, надев трикотажную шапочку и нарукавники, чтобы не обморозить локти.
И сейчас многие совершают регулярные пробежки, но полезное ли это занятие? Можно ли, в самом деле, «убежать от инфаркта»? Пожалуй, при ответе на этот вопрос найдутся как «за», так и «против».
Чего хочет добиться человек, начинающий заниматься пробежками? Сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, натренировать мышцы, стать выносливее, больше дышать свежим воздухом – на первый взгляд, правильные цели. Но какими методами человек хочет этих целей добиться?
Бегать с лишним весом как раз и нельзя: во время бега значительно повышается артериальное давление, намного учащается сердцебиение, и нагрузка на сердце получается такая, что инфаркт сам сможет легко догнать бегущего человека. Нужно сначала избавиться от лишних килограммов, и только потом, если не будет никаких противопоказаний, приступать к тренировкам.
Но лишний вес может появиться не только от чрезмерного питания и гиподинамии, но и как следствие сахарного диабета, заболевания щитовидной железы, почечной или сердечной недостаточности. А ведь очень часто бывает, что люди и не догадываются о существующих у них проблемах со здоровьем. К каким результатам, в таком случае, могут привести занятия бегом без предварительного медицинского обследования?
Если желающий заняться оздоровительным бегом проконсультируется с лечащим врачом и получит его одобрение на регулярные занятия, их нужно будет начинать с небольших пробежек, очень постепенно увеличивая нагрузку. Однако и в этом случае нет полной гарантии, что где-то на стенке кровеносного сосуда не сидит холестериновая бляшка, которая под действием усиленного тока крови во время бега не оторвётся и не приведёт к инфаркту.
Не всякая погода способствует улучшению состояния здоровья при пробежках. Бег, особенно в летний период, когда бывает жарко и ранним утром, может привести к резкому скачку артериального давления и спровоцировать гипертонический криз или инсульт. Да и слишком низкая температура воздуха может оказать весьма неблагоприятное воздействие на органы дыхания человека. При активном вдыхании воздуха (тем более – через рот) он не успевает прогреваться в дыхательных путях и вызывает переохлаждение лёгких, которое может спровоцировать их воспаление.
При беге резко возрастает нагрузка на коленные и голеностопные суставы, что может привести к началу в них воспалительных процессов. Чаще это проявляется после сорока лет, когда кальций из костей начинает вымываться в результате нарушения обменных процессов. Лечение воспалённых суставов занимает длительное время и требует немалых финансовых затрат.
Стоит оговориться: идея заниматься бегом возникает у городских жителей, которые много времени проводят в транспорте, офисах, аудиториях, у экранов компьютеров и телевизоров, то есть – очень мало двигаются и, большей частью, неправильно питаются.
Те, кто проживают в сельской местности, в частном доме, имеют приусадебный участок и живность, от гиподинамии никогда не страдают. «Дом невелик, да сидеть не велит» – старая русская пословица как нельзя более верно отражает необходимость сельского жителя много времени проводить в движении.
Среди сельчан очень мало полных людей: вынужденная физическая активность помогает им расходовать энергию, полученную с пищей. Да и пища у них на порядок здоровее той, к которой привыкли горожане: кто в деревне станет покупать фастфуд или замороженные полуфабрикаты, непонятно из чего приготовленные? Молоко и молочные продукты, овощи со своего огорода не способствуют повышению холестерина в крови и накоплению жировых отложений в организме.
Кроме того, во многих населённых пунктах нужно довольно далеко ходить за родниковой водой. А чтобы добраться до места работы, жителям деревень приходится приличное расстояние преодолевать пешком. То есть, не бегая в целях похудения и оздоровления, но постоянно занимаясь физическим трудом и проходя большое расстояние по свежему воздуху, можно естественным образом поддерживать обмен веществ в организме на должном уровне.
Если провести небольшие математические подсчёты, можно получить весьма занятные цифры:
• при беге трусцой человек расходует за 1 км около 77 ккал;
• если 1 км пройти пешком, потратится 60 ккал;
• проехав 1 км на велосипеде, можно избавиться от 20-40 ккал.
Конечно, эти цифры весьма приблизительны: каждый человек индивидуален, и обменные процессы у всех протекают с различной скоростью. Считается, что люди небольшого роста, пройдя определённое расстояние, израсходуют большее количество энергии, чем высокорослые, потому что будут вынуждены сделать большее количество шагов. Но, в любом случае, разница в количестве потраченной энергии при беге и ходьбе не слишком велика. При этом прогулка пешком не вызовет чрезмерных нагрузок на организм, но точно принесёт пользу здоровью.
Если у городского жителя нет времени на ежедневные неторопливые пешие прогулки, из этого положения можно найти выход: стоит некоторое расстояние от дома до места работы или учёбы утром и вечером проходить пешком. Если добираться нужно не слишком далеко, имеет смысл отказаться от общественного транспорта. Это не только поможет активизировать обмен веществ в организме, но и поможет избежать стрессовых ситуаций, возникающих во время поездок.
Но, насколько бы физически активным ни был человек, все его усилия по оздоровлению могут оказаться напрасными, если, вернувшись с пробежки, он усядется перед телевизором с банкой пива и пачкой чипсов. Кроме занятий спортом, необходимо следить за качеством и количеством потребляемой пищи, а это уже зависит только от самого человека.