Если выйти замуж за принца…

Если выйти замуж за принца…

В 3 года:
— Кем ты хочешь быть?
— Принцессой!
— Почему?
— У неё есть принц и красивое платье!

В 7 лет:
— Кем ты хочешь быть?
— Королевой!
— Почему?
— У неё всё король, и она в золотой карете ездит!

В 17 лет:
— Кем ты хочешь быть?
— Фотомоделью!
— Почему?
— Чтобы победить на конкурсе красоты и выйти замуж за олигарха!

Если выйти замуж за принца…Идея о том, что хорошо быть красивой, нарядной и богатой, закладывается в милую детскую головку с самого раннего возраста, как только девочка начинает понимать смысл сказок, которые читают ей родители. Не обязательно специально внушать малышке, что ей нужно вырасти и выйти замуж только за богатого человека – эта уверенность сформируется исподволь, но в извилинах засядет накрепко.

Чему учат сказки? Тому, что работать, как Золушка – это тяжело и плохо, а выйти замуж за прекрасного принца – это счастье. Тому, что мечты сбываются, и если правильно помечтать, то можно стать царицей. А можно в мечтах представить себя поварихой или ткачихой, и так оно и будет.

Есть, конечно, очень хорошая сказка о том, как девочка Герда спасла своего друга Кая, но почему-то чудесное превращение болотной зелёной лягушки в Василису Прекрасную производит несравнимо большее впечатление на маленьких слушательниц.

Отложившееся в подсознании девочки «нездоровое» стремление стать красивой и богатой со временем перерастает в твёрдую уверенность, что именно это и принесёт ей счастье. И барышня изо всех сил стремится обрести внешнюю привлекательность, всеми доступными средствами приближая свой облик к идеальному. А вот насчёт богатства – тут хорошо бы «выйти замуж за принца», и желательно – поскорее.

Возможно, сказки действительно играют немаловажную роль в формировании мировоззрения девочки, но никак нельзя сбрасывать со счетов и память о веками складывавшихся традициях, когда при «рукобитии» родственники со стороны жениха и невесты оговаривали, какой калым будет выплачен женихом за невесту. Если предложенный калым казался недостойным невесты, то жениху могли отказать.

В случае если калым предлагался весьма приличный, кроме него, среди крестьян, очень высоко ценилось наличие у жениха собственного дома, пусть даже и совсем небольшого, а главное — земельного надела и лошади.

Невеста же должна была обладать не только красотой, но и покладистым характером, трудолюбием и множеством умений. Ей полагалось быть воспитанной в готовности угодить и родителям, и мужу, и свёкру со свекровью.

В дом жениха невеста должна была принести приданое, приготовленное ею заранее: собственными руками вытканные холсты, вышитые полотенца и рубахи, нарядные сарафаны и поддёвки, домотканые половики, кружевные занавески, скатерти и подзоры.

Очень состоятельные люди и калым предлагали соответствующий, а в приданом у невесты бывали дорогие наряды, украшения, собольи шубы, а то и заводик какой-нибудь.

Если на руку и сердце девушки оказывалось сразу двое претендентов, то родители невесты могли очень вежливо отказать более бедному жениху, сославшись на то, что невеста ещё слишком молода, и ей «подрасти надобно».

Каждая семья стремилась выдать своих дочерей за более состоятельных женихов, чтобы ни они, ни их дети, по возможности, не испытывали нужды. Поэтому нередко заключались неравные браки, когда красивую, умную, образованную, но не богатую девушку брал в жёны состоятельный господин.

Очень часто в подобных случаях молодая жена становилась пленницей в «золотой клетке»: пока богатый муж разъезжал по карточным клубам, она постоянно оставалась дома и вела хозяйство. Любое её пребывание вне дома было возможно только под надзором строгого мужа, а то и запрещалось категорически: вышла замуж – нечего разгуливать.

Времени с тех пор прошло немало, но некоторые моменты истории имеют свойство регулярно повторяться: и в наши дни совсем не редкость, когда богатые мужья запирают своих жён в особняках, полностью ограничивая их свободу. Любые проявления самостоятельности со стороны супруги расцениваются главой семьи как нарушение единственно правильного закона: «Тот прав, у кого больше прав» (читай – денег).

Заложниками больших денег зачастую становятся не только жёны богатых господ, но и их дети. Особенно часто это бывает в тех случаях, когда женщина, мечтая коренным образом изменить свою судьбу к лучшему, выходит замуж за состоятельного гражданина другой страны.

Хорошее отношение к ней со стороны мужа-иностранца может оборваться совершенно неожиданно — после первой же претензии, высказанной в его адрес. И в начавшейся войне, где оружием мести могут стать совместные дети, вряд ли отыщутся победители.

Как избежать подобных неприятностей, если судьба преподнесла богатого жениха на блюдечке с голубой каёмочкой? Пожалуй, будет правильным, если невеста будет соответствовать жениху – пусть не в состоятельности, но в самостоятельности.

Это после Великой Отечественной войны, когда погибло огромное количество мужчин, девушки старались поскорее выскочить замуж, иначе можно было остаться без жениха. Современная же ситуация от той коренным образом отличается. Поэтому прежде, чем бросаться в замужество, как в омут с головой, необходимо получить образование, овладеть профессией, подыскать достойную работу, чтобы стать, хотя бы относительно, материально независимой.

Это позволит смотреть на мужа не только как на источник денег; не чувствовать себя до конца жизни обязанной ему за все блага; не считать брак хорошей возможностью распоряжаться большими средствами, не прикладывая никаких усилий к их зарабатыванию.

К сожалению, заключение брака с успешным мужчиной совершенно не гарантирует абсолютно счастливую жизнь. Мечтая о богатом женихе и вольготном времяпрепровождении в замужестве, девушка вряд ли задумывается о том, что очень часто ей придётся скучать, пока супруг будет занят многочисленными делами.

Рождение детей не улучшит эту ситуацию – дел у мужа не убавится, а отсутствие с его стороны внимания будет компенсироваться покупкой игрушек — для детей и украшений – для жены. Будет ли женщина чувствовать себя счастливой в таком браке?

Выходя замуж, нужно стремиться не только к получению заветного штампа в паспорте, но и к гармонии в отношениях с избранником, иначе никакие деньги не смогут заменить настоящее женское счастье.

Читайте также: Аллок тут

Следующая новость
Предыдущая новость

7 Навыков Высокоэффективных Людей GetDataBack 3.69 Bluetooth Toshiba Stack для Windows XPVista x32 by Toshiba Вулкан 777 игровые автоматы на деньги SBMAV Disk Cleaner 3.34

Последние новости