Народные средства, применяемые для лечения гриппа

Зима ежегодно приносит такие неприятности, как простуда и грипп. От простуды можно уберечься, одеваясь по погоде, а для профилактики гриппа делают прививки. Часто выручает иммунитет, полученный при перенесённом ранее гриппе, и люди не заболевают даже в период повальной инфекции.

Но вирус мутирует и становится всё сильнее, поэтому и те, кто раньше болел гриппом, заболевают новыми его формами. Как помочь организму, если заражение всё-таки произошло? О новейших противовирусных медицинских препаратах всем уже хорошо известно. А что, кроме лекарств, может облегчить течение этой болезни?

Медики настаивают, что весьма облегчает течение гриппа экстракт чёрной бузины — он продаётся под названием «Самбукол». Средство облегчает течение и сокращает период болезни до 3-4 дней; позволяет уменьшить дозу принимаемых противовирусных препаратов. Сироп пьют по схеме, отдельно или смешивают с любыми напитками и мёдом. Побочных эффектов после его приёма и противопоказаний не выявлено.

В народной медицине при гриппе принимают внутрь ягоды клюквы, облепихи и малины как жаропонижающее средство.

Отвар из смеси трав девясила и солодки принимают как хорошее потогонное и отхаркивающее средство. Сироп алтейского корня и настойка софоры чрезвычайно хорошо разжижают и выводят мокроту.

Облегчить дыхание можно с помощью ингаляций. Полезно трижды в день по 10 минут дышать над отваром из цветков ромашки, сосновой коры и хвои, листьев шалфея и эвкалипта, травы чабреца.

Куркума (желтый имбирь) – не только замечательная пряность, но и природный антибиотик; она очищает кровь и согревает организм. Растворённым порошком куркумы можно полоскать больное горло. Для лечения гриппа готовят такое средство:
• куркума — 2 ч. л.;
• мёд — 400 г;
• сушёный шалфей — 1 ч. л.;
• тёртый мускатный орех – 1 ч.л.;
• порошок имбиря — 4 ст. л.;
• порошок корицы — 2 ч. л.
Эту смесь принимают с чаем, молоком, отваром ягод шиповника или потогонных трав, по 1-2 чайной ложке, по желанию.

Весьма эффективно действует потогонный сбор, состоящий из пяти компонентов: липовый цвет; трава тысячелистника и зверобоя; цветы аптечной ромашки и ноготков. 2 ст. л. смеси заваривают полулитром кипятка, варят 15 минут. Принимают отвар тёплым, разведённым, поскольку тысячелистник содержит много горечи; по 1 стакану пить нужно 2-3 раза в день,

При гриппозных состояниях рекомендуется пить много жидкости для выведения из организма вирусных токсинов. Можно для этого готовить отвары их плодов клюквы, красной рябины, шиповника, голубики и боярышника. К ним можно добавлять мёд и лимон.

Эффективность любого лечения будет зависеть от прилежности больного в приёме лекарственных средств и хорошего ухода за ним. Кроме того, после перенесённого гриппа в последующие две-три недели бывает весьма высока вероятность возникновения осложнений. Поэтому нужно очень внимательно относиться к себе и поддерживать иммунитет с помощью народных средств – они не причиняют вреда организму даже при довольно длительном применении.

Читайте также: www.pinskdrevsibir.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Avidemux 2.5.0 r5234 Beta ThinkTanks v1.0 7 Навыков Высокоэффективных Людей Программы для бесплатной скачки с файлообменников Разнообразие игр не оставит вас равнодушным

Последние новости