Этот вредный пластик

Ученые всего мира продолжают настаивать на вредности пластика и призывают отказаться от его использования. В этот раз свои опасения высказали специалисты из США, Японии и Великобритании. Они привели примеры негативного воздействия на здоровья пластиковых предметов, в том числе и посуды.

Как считают эксперты, пластмассу необходимо как можно скорее признать опасным отходом. Ученые утверждают, что если политики во всем мире прислушаются к ним, то производство пластика, в конце концов, будет остановлено. Также эксперты заявляют, что пищевые продукты, упакованные в пластик также не безопасны для здоровья, так как могут вызывать в организме нарушения обмена веществ.

Другой, не менее актуальной проблемой является вопрос уничтожения пластика. Каждый год производится примерно 280 миллионов тонн пластмассы, причем половина произведенной продукции попадает на свалку. Только в США на ее утилизацию государство тратит 550 миллионов долларов. Однако признание пластика токсичным отходом изменит и методы ее утилизации. Кроме того, по мнении. Экспертов, нынешние способы утилизации устарели и несут опасность для здоровья.

Многие специалисты не согласны, вопреки всем доказательствам, с тем, что пластмасса – это инертный материал. Если пластмасса распадается на микроскопические волокна, значит, она также может попасть в легкие человека при вдыхании. Проведенные ранее исследования показали, что в легких больных раком присутствуют эти мелкие волокна.

Ежегодно только пластиковых картриджей для принтеров выбрасывается на свалку более трехсот миллионов. Тысячи тонн ненужной пластмассы заполонили свалки в развитых странах, а в сельских районах Азии подобный мусор часто оказывается сваленным вдоль дорог или выброшенным в реку.

Ученые отмечают, что опасность использования изделий из пластика изучена достаточно хорошо. Поэтому специалисты всего мира озабочены деятельностью таких стран, как США, Китай, которые являются крупнейшими производителями пластика. Эксперты напоминают, что в 1989 году ООН классифицировала хлорфторуглероды как опасные отходы. Благодаря этому решению на семь лет было приостановлено производство хладагентов. Это было очень важно для защиты озонового слоя Земли. По мнению специалистов, таким же важным решением будет причисление пластика к одной из четырех групп опасных отходов – едких, токсичных, огнеопасных, реактивных.

Напомним, что осенью прошлого года в России затронули тему запрета выпуска газированных напитков в пластиковой упаковке. Так, глава Росалкогольрегурилования Игорь Чуян заявил, что пищевые продукты и напитки, хранящиеся подобным образом, наносят существенный вред здоровью человека. Однако проблемой данного вопроса послужил тот факт, что в случае введения запрета на упаковки из пластика пострадает в первую очередь опять потребитель. Дело в том, что стеклянная тара увеличит цену на продукцию, как минимум на 15 процентов, и эту разницу будет оплачивать именно покупатель.

Читайте также: вторичка в Болгарии где стоит покупать

Следующая новость
Предыдущая новость

В чем преимущество шведской стенки для ребенка? Uniblue Power Suite 2009 RUS PSD Girls PDF Watermark Remover 1.0.0 + key Британский ученый: мир ждет «вал» проблем к 2030 году

Последние новости