Парничок – своими руками

Самый первый парник отец сделал на скорую руку, когда вышел на пенсию и уехал жить в деревню. Снег уже сошёл, земля чуть-чуть провяла – самое время парничок сладить.

Специальных материалов в сарае не было, поэтому парник он мастерил из того, что оказалось под рукой. Две длинных доски, две – коротких; прутья металлические «восьмёрка»; синтетический шпагат. Плёнку целлофановую купил в городе, в хозяйственном магазине.

Место под парник было выбрано самое солнечное, самое высокое на огороде. От северного ветра парник был защищён стеной дома. Разметил отец участок под парник, выкопал траншею на штык глубиной, а шириной и длиной – по размеру парника. Вдоль стенок траншеи поставил на ребро доски, чтобы получился короб. Верхние края досок были выше уровня земли на 15 см.

На дно траншеи был уложен слой соломенной трухи в четверть высотой, поверх – такой же слой перегноя. Не навоза, а именно перегноя: навоз - плотный и тяжёлый; он очень долго будет прогреваться. А перегной – рыхлый, лёгкий, и греться он будет легко и быстро.

Выбранная из траншеи земля была смешана с древесной золой (2 стакана золы на ведро земли) и равномерно высыпана поверх перегноя.

Потом отец согнул прутья в дуги и глубоко воткнул их в землю через 60 см друг от друга. Дуги связал синтетическим шпагатом – получилась сетка, чтобы натянутая плёнка не провисала.

Этот парник был самым удачным и долговечным. А чтобы зимой снег не продавил стёкла, поверх рам осенью были положены доски, и весной всё стекло было целым.

Читайте также: Отделка цокольным сайдингом

Следующая новость
Предыдущая новость

Ишак - "Мерседес" - велосипед 10 фатальных ошибок Гитлера Мнение эксперта: употребление кормов для животных убивает собак Игра в Бинго: полный обзор классической развлекательной игры Музыкальная школа для деток и взрослых

Последние новости