Хозяйственное мыло – за и против

25.02.2013 11:56 60

Реклама – волшебное средство! Рекламируется даже хозяйственное мыло, как способ для всего и от всего. Насколько верны советы, которые гуляют в Интернете?

Для начала узнаем, что входит в состав хозяйственного мыла:
• растительные жиры;
• технические животные жиры (говяжий, свиной, бараний, рыбий жир, жир морских животных);
• синтетические жирные кислоты;
• канифоль;
• отходы от производства целлюлозы;
• едкий натрий;
• карбонат и силикат натрия;
• титановые или цинковые белила.

Если в состав хозяйственного мыла добавляются отбеливатели, его уже нельзя назвать на 100% натуральным. Эти добавки помогают удалять пятна и въевшуюся грязь, если бельё намочить, натереть мылом, оставить на ночь, а утром постирать и выполоскать. Такое мыло прекрасно отстирывает воротники и манжеты мужских рубашек, пятна от шоколада, травы, земли, биологические загрязнения. Но подходит ли оно для мытья тела, тем более – детского?

Хозяйственное мыло имеет высокую щёлочность, поэтому высушивает и со временем деформирует синтетические, искусственные и натуральные белковые волокна – шерсть и шёлк. Следовательно, оно подходит только для стирки хлопчатобумажных тканей.

Но если им не рекомендуется стирать белковые волокна, то оно не годится и для мытья волос, ведь они состоят из природного белка – кератина. Значит, хозяйственное мыло будет пересушивать волосы и постепенно разрушать их структуру. Тогда непонятно, на чём основаны утверждения, что именно хозяйственное мыло делает волосы чистыми, пушистыми, густыми и избавляет их от перхоти? Перхоть может быть причиной нервного стресса, а мыло нервы не лечит.

По Сети гуляют высказывания о том, что наши прапрабабушки мыли волосы хозяйственным мылом, поэтому у них были прекрасные косы. Да ничего подобного! Откуда у наших далёких предков было мыло, если они жили в глухих деревнях, очень далеко от мыловаренных заводов? Да, мыло начали варить ещё при Петре I, но в крестьянских семьях стирали бельё и мылись щёлоком – водным раствором древесной золы, и уж это точно было экологически чистое и гипоаллергенное средство. Его же применяли для мытья полов. А татарки мыли волосы яичными желтками и простоквашей.

При стирке белья хозяйственным мылом в жесткой водопроводной воде на поверхности тканей образуется налет из нерастворимых солей. Этот же липкий налёт остаётся на волосах, и они выглядят жирными, склеившимися, становятся жёсткими, как прутки. О какой тут пользе может идти речь, ведь и поры кожи тоже забиваются этим веществом, и она не дышит. Чтобы этого избежать, придётся смягчать воду для стирки и мытья головы специальными средствами, а это тоже химия, которая ещё неизвестно как повлияет на кожу. Кстати, ногти тоже состоят из кератина, а их «укрепляют» мылом.

Рекомендации по использованию хозяйственного мыла для стирки белья в стиральных машинах-автоматах вряд ли можно считать состоятельными: те же нерастворимые частичны будут осаждаться на нагревательных элементах, и это вряд ли им понравится.

При мытье посуды хозяйственным мылом в губке быстро накапливается грязь, и её приходится часто и тщательно намыливать и выполаскивать. Но с посуды мыльный раствор действительно смывается без остатка.

Мыльной пеной можно мыть яйца, бананы и груши, а вот для яблок (если они очень грязные) придётся, как и для посуды, использовать намыленную губку, иначе с их кожицы невозможно будет отмыть восковой слой, смешанный с грязью.

Смазывание слизистой носа мылом для профилактики гриппа малоэффективно, а вот заработать при этом раздражение – реально. Мало пользы принесёт это мыло и для лечения грибковых заболеваний ступней: грибки поселяются в коже на большой глубине, а мыло туда не проникает.

Использование хозяйственного мыла при запорах – это как стрельба из пистолета по динозавру: микрофлора кишечника нарушается, появляется раздражение, и кратковременный слабительный эффект может аукнуться весьма неприятными последствиями.

И ещё немного интимных подробностей: pH хозяйственного мыла – 11-12; pH влагалища – 3,8-4,5. Несложно посчитать, насколько изменяется кислотность, если пользоваться этим мылом для «лечения» молочницы. Гигиенические процедуры с использованием хозяйственного мыла ненадолго снимут симптомы заболевания, но не устранят его. А повышение pH не только изменяет микрофлору, но может привести к выкидышу, преждевременным родам и даже бесплодию.

Читайте также: компания Optimism.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Утаенные страницы советской истории Frankenstein The Dismembered Bride (2009ENGPC) Hide Folders 2009 3.2.15.583 + crack Firefox 3.5 RC 1 Wise Registry Cleaner Pro 4.51 Build 199 + keygen

Последние новости