«Откель вонишша?» - сурово вопрошал дородный боярин своих домочадцев, унюхав аромат чёрного кофе. И правда – «откель»?
В России кофе начали готовить во времена правления отца Петра первого - царя Алексея Михайловича. В те времена кофе принимали не как напиток, а как лекарство – например, от мигрени (что до некоторой степени оправдано). Но широкое распространение кофе получил при Петре I – этот царь-реформатор насильно заставлял русских господ пить кофе, чтобы и в малом не уступать загранице.
Сейчас кофе любят, наверное, большинство взрослых. Его пьют горячим и холодным, с коньяком и лимоном, с сахаром и горький, со сливками и молоком, маленькую чашечку или помногу. А насколько полезен этот напиток, что в нём привлекательного, кроме чудесного вкуса и дивного аромата?
В каждых 100 мл кофе содержится 150 мг кофеина, а он – мощный психостимулятор. Кофеин сужает сосуды и повышает давление, учащает сердечный ритм и активизирует работу головного мозга. Он повышает работоспособность, уменьшает сонливость и снимает вялость. Всё это длится несколько часов; затем чудесное воздействие заканчивается, и на человека наваливается усталость – организм под влиянием кофеина немного перетрудился. Появляется желание выпить ещё чашечку, чтобы вновь испытать приятный подъём.
Считается, что одна чашечка кофе в день немного снижает артериальное давление, две чашки - предупреждают слабоумие, а 6 - уменьшают риск развития рака кожи. Но 5 чашечек кофе по 200 мл – уже литр, а это количество вызывает истощение нервной системы и кофейную зависимость: чем больше человек пьёт кофе, тем меньше он может без него обходиться, тем больше его для организма требуется.
Если резко отказаться от кофе, появляются симптомы, отчасти напоминающие ломку наркоманов: головная и мышечная боль, усталость и сонливость, тошнота, нервозность или подавленность. Это означает, что кофе расшатал и истощил нервную систему.
Поскольку кофе сужает сосуды, то утверждение о понижении давления после выпитой чашечки не имеет под собой никаких оснований. Кофе неполезен ни сердечникам, ни гипертоникам – он заставляет сердце выполнять лишнюю работу и может спровоцировать инфаркт или инсульт.
Кофеин способствует удалению из организма жизненно важных микроэлементов и витаминов группы В, а это приводит к хрупкости костей и зубов, болям в спине и шее, проблемам с кровоснабжение мозга.
Употребление кофе беременными приводит к перенашиванию беременности, рождению детей с пониженным весом и малым ростом, угрозам замирания плода. А детям может нанести вред не только кофе, но и шоколад, кока-кола и энергетики.
Но если пить кофе без кофеина – может быть, это будет и вкусно, и безвредно? Вкусно – да, но производители не информируют нас, что при извлечении из кофе кофеина используются растворители хлористый метилен (обладающий наркотическим действием) или этилацетат, и какая-то часть из них может оставаться в продукте.
Если для извлечения кофеина используется «водяной» способ, то кофе не становится потенциально опасным, только для производителя это намного дороже. Безвредно и применение сжатого газа двуокиси углерода. Но при использовании любого из этих способов в продукте всё-таки остаётся пятая часть кофеина. Кроме того, такой кофе способствует ожирению, нарушению со стороны работы сердца и сосудов за счёт повышения уровня холестерина.