Поможет ли кофе не болеть?

Поможет ли кофе не болеть?

Всё в мире относительно: во всём можно найти положительное и отрицательное. Не является исключением и кофе: если он приносит много неприятностей при чрезмерном употреблении, то просто не может не приносить пользы, если его пить в небольших количествах. В этом разбирались учёные и медики многих стран. Они пришли к выводам, что 2 чашечки кофе действуют на организм весьма благотворно:

• снижают риск возникновения рака органов желудочно-кишечного тракта;
• уменьшают возможность развития астмы и болезни Паркинсона;
• снимают проявления мигрени;
• предохраняют от диабета, цирроза печени и желчнокаменной болезни;
• уберегают от инфаркта, гипертензии и атеросклероза;
• предотвращают повышение уровня холестерина;
• увеличивают подвижность сперматозоидов;
• помогают быстрее сжигать калории при занятиях спортом;
• улучшают пищеварение.

Считается, что опухоли образуются при наличии в организме большого количества свободных радикалов. Поскольку кофеин – сильный оксидант, то он может нейтрализовать какое-то их количество. Но сердечникам и людям с высоким давлением можно подобрать и другие мощные антиоксиданты натурального происхождения:

1) яркоокрашенные овощи, свёкла, краснокочанная капуста, баклажан, красная фасоль;
2) насыщенного цвета фрукты и ягоды: чернослив, виноград, черника, клюква, слива, смородина;
3) растительные масла: льняное, конопляное, кедровое, тыквенное, кунжутное, миндальное; масло из зародышей пшеницы и семян чёрного тмина; из косточек винограда;
4) рыбий жир;
5) экстракты из косточек или кожуры чёрного винограда, коры облепихи, черники, зелёного чая;
6) грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук;
7) гвоздика, молотая корица, душица.

Кофе вряд ли можно считать панацеей при мигрени, а вот при головных болях, возникающих при пониженном давлении, он точно помогает, поскольку приводит стенки сосудов в тонус, за счёт чего к мозгу поступает необходимое количество крови.

Уберечь от инфаркта, гипертензии и атеросклероза кофе может, скорее всего, только совершенно здорового человека. Если же частенько поднимается давление, то кофе будет провоцировать его резкие скачки и учащение сердцебиения, которые преждевременно изнашивают сердце.

Вопреки утверждениям некоторых исследователей, кофе с пониженным содержанием кофеина увеличивает в организме количество холестерина.

Улучшения мужского здоровья можно добиться без употребления кофе. Такие активные природные стимуляторы, как кедровое масло, масло из грецких орехов, мёд, трутневое и маточное молочко, перга, женьшень, элеутерококк и зверобой очень эффективны при многих мужских проблемах.

Улучшение пищеварения после употребления кофе может быть обусловлено наличием в нём органических кислот, которые повышают кислотность желудочного сока. Для людей с нормальной или пониженной кислотностью это может быть приемлемо. А вот если у человека кислотность желудка выше нормы, или есть заболевания печени, то может возникать изжога.

Считается, что линолевая кислота, содержащаяся в кофе, восстанавливает эластичность и замедляет старение кожи, обладает противовоспалительными и фотозащитными свойствами, поэтому она входит в состав кремов для лица и защитных кремов. Также в Интернете встречается информация о применении кофейной гущи в косметологических целях: для очищения и повышения тонуса кожи, улучшения волос; для антицеллюлитного массажа. А ещё на кофейной гуще, говорят, можно гадать. Вот только чтобы получить гущу, нужно сварить и выпить кофе, если это не повредит здоровью.

Читайте также: лечение в Израиле

Следующая новость
Предыдущая новость

SAS.Планета 90721 TurboFTP v6.00 Build 726 Женщина за рулем Эффективные средства для похудения EASEUS Partition Master Home Edition 4.0.1

Последние новости