Еда по-русски

В какие бы дали ни забросила судьба, аромат с детства знакомой пищи напомнит о родине. Деревенский дом, русская печь, наваристые щи – это наше, исконно русское, это невозможно забыть. Если вы любите покушать, сделайте себе подарок: купите глиняный горшок — красивый, блестящий, вместительный, с плотной крышечкой. Это – настоящая находка для кухни, ведь все самые вкусные блюда, которые были изобретены русскими, готовились в глиняных горшках.

Кастрюли из современных материалов не могут сравниться с керамическим горшочком. Даже щи, сваренные в скороварке, своим ароматом лишь приближённо напоминают щи из русской печки. У горшка – толстые стенки, которые нагреваются равномерно и постепенно. Именно поэтому пища в нём неспешно томится, приобретая мягкость, неповторимый вкус и дивный аромат, пробуждающий аппетит.

Щи – самое главное блюдо, без которого нет смысла говорить о русской кухне. Их можно варить каждый день, и они всегда будут получаться разными. Щи в русской печи варят, закладывая в горшок все продукты одновременно. Но если вместо русской печи в кухне только духовка, придётся приспосабливаться к таким сложным условиям.

В горшок закладывают мозговые кости и кусок говядины (можно добавить и свинину). Мясо заливают водой, немного солят, ставят в хорошо прогретую духовку и доводят до полуготовности. Добавляют слегка отжатую квашеную капусту, две столовые ложки сливочного масла, подливают кипятка и снова ставят в духовку. Газ убавляют, чтобы капуста томилась, а в это время чистят и режут картошку, лук и морковь, а если есть – и репу.

Когда запахнет томлёной капусткой, в горшок выкладывают приготовленные продукты, а ещё добавляют лаврушку, петрушку, сельдерей и размолотый чёрный перец (3-4 горошинки). Любители укропного аромата могут бросить в щи чайную ложку сухих семян укропа. Самое главное – не забыть посолить по вкусу!

Эта вкуснятина должна около получаса готовиться на малом огне, а потом газ можно выключить и ещё полчаса подержать горшок в остывающей духовке. В готовые щи можно положить нарезанные тонкими пластиночками солёные грибы. К щам подают сметану, хрен со сметаной, горчицу, мелко нарезанный укроп, лук или чеснок.

В день, когда варят щи, второе блюдо можно не готовить: щи должны быть настолько густыми, чтобы ложка стояла. Но если в доме найдётся ещё один свободный горшок, то можно к ужину приготовить восхитительное по консистенции и вкусу мясо.

На дно горшка выкладывают очень хороший слой нарезанного лука, на эту подушку кладут кусок говяжьей вырезки килограмма на полтора, пару листочков лаврушки, три горошинки чёрного перца; всё посыпают солью. Воды наливать совсем не нужно – лук и мясо дадут сок в достаточном количестве. Горшок держат в умеренно нагретой духовке 2,5 часа; в результате получается восхитительное нежное жаркое в луковом и мясном соке.

К мясу можно подать соус: на сухой сковородке поджаривают муку, пока она не начнёт пахнуть орехом. Добавляют в неё 2 стакана сметаны, а когда она растопится, кладут 3 столовые ложки горчицы, хорошую щепоть порошка имбиря, давленый чеснок и немного соли. Мясо заливают соусом и держат в духовке ещё полчаса. На гарнир подают гречневую кашу. Такое блюдо не стыдно поставить на стол перед самыми важными гостями.

Так же можно готовить курицу, индейку и кролика. Хорошо получается на луке и рыба, переложенная слоями картофельных кружочков и залитая омлетной массой. Но все блюда в горшке нужно готовить только в духовке, потому что на горящей конфорке он растрескается.

Следующая новость
Предыдущая новость

101 вещь, которую стоит сделать перед смертью Атлас тела человека Секс является подходящей альтернативой физическим упражнениям 100 аргументов против штрафов ГАИ MediaMonkey Gold 3.1.0.1256 Final + Rus + key

Последние новости