Еда по-русски

В какие бы дали ни забросила судьба, аромат с детства знакомой пищи напомнит о родине. Деревенский дом, русская печь, наваристые щи – это наше, исконно русское, это невозможно забыть. Если вы любите покушать, сделайте себе подарок: купите глиняный горшок — красивый, блестящий, вместительный, с плотной крышечкой. Это – настоящая находка для кухни, ведь все самые вкусные блюда, которые были изобретены русскими, готовились в глиняных горшках.

Кастрюли из современных материалов не могут сравниться с керамическим горшочком. Даже щи, сваренные в скороварке, своим ароматом лишь приближённо напоминают щи из русской печки. У горшка – толстые стенки, которые нагреваются равномерно и постепенно. Именно поэтому пища в нём неспешно томится, приобретая мягкость, неповторимый вкус и дивный аромат, пробуждающий аппетит.

Щи – самое главное блюдо, без которого нет смысла говорить о русской кухне. Их можно варить каждый день, и они всегда будут получаться разными. Щи в русской печи варят, закладывая в горшок все продукты одновременно. Но если вместо русской печи в кухне только духовка, придётся приспосабливаться к таким сложным условиям.

В горшок закладывают мозговые кости и кусок говядины (можно добавить и свинину). Мясо заливают водой, немного солят, ставят в хорошо прогретую духовку и доводят до полуготовности. Добавляют слегка отжатую квашеную капусту, две столовые ложки сливочного масла, подливают кипятка и снова ставят в духовку. Газ убавляют, чтобы капуста томилась, а в это время чистят и режут картошку, лук и морковь, а если есть – и репу.

Когда запахнет томлёной капусткой, в горшок выкладывают приготовленные продукты, а ещё добавляют лаврушку, петрушку, сельдерей и размолотый чёрный перец (3-4 горошинки). Любители укропного аромата могут бросить в щи чайную ложку сухих семян укропа. Самое главное – не забыть посолить по вкусу!

Эта вкуснятина должна около получаса готовиться на малом огне, а потом газ можно выключить и ещё полчаса подержать горшок в остывающей духовке. В готовые щи можно положить нарезанные тонкими пластиночками солёные грибы. К щам подают сметану, хрен со сметаной, горчицу, мелко нарезанный укроп, лук или чеснок.

В день, когда варят щи, второе блюдо можно не готовить: щи должны быть настолько густыми, чтобы ложка стояла. Но если в доме найдётся ещё один свободный горшок, то можно к ужину приготовить восхитительное по консистенции и вкусу мясо.

На дно горшка выкладывают очень хороший слой нарезанного лука, на эту подушку кладут кусок говяжьей вырезки килограмма на полтора, пару листочков лаврушки, три горошинки чёрного перца; всё посыпают солью. Воды наливать совсем не нужно – лук и мясо дадут сок в достаточном количестве. Горшок держат в умеренно нагретой духовке 2,5 часа; в результате получается восхитительное нежное жаркое в луковом и мясном соке.

К мясу можно подать соус: на сухой сковородке поджаривают муку, пока она не начнёт пахнуть орехом. Добавляют в неё 2 стакана сметаны, а когда она растопится, кладут 3 столовые ложки горчицы, хорошую щепоть порошка имбиря, давленый чеснок и немного соли. Мясо заливают соусом и держат в духовке ещё полчаса. На гарнир подают гречневую кашу. Такое блюдо не стыдно поставить на стол перед самыми важными гостями.

Так же можно готовить курицу, индейку и кролика. Хорошо получается на луке и рыба, переложенная слоями картофельных кружочков и залитая омлетной массой. Но все блюда в горшке нужно готовить только в духовке, потому что на горящей конфорке он растрескается.

Следующая новость
Предыдущая новость

RegVac Registry Cleaner 5.01.26 + key Вне тела Волшебный дневник желаний WISE-FTP 6.1.1.0 + crack Как Устроено Тело Человека Выпуск 3

Последние новости