Точилки для ножей – польза и назначение

Вряд ли можно сегодня найти человека, который бы не пользовался ножом. И это хорошо, что нам уже не приходится, как нашим предкам, с помощью этого инструмента добывать себе пищу или защищать свою жизнь. Кухонный нож, как правило, является универсальным. Однако сегодня в арсенале каждой хозяйки есть и специальные ножи: отдельно для мяса, отдельно для рыбы, для сыра и т.д. И все они должны иметь острые лезвия, а соответственно, в доме просто не обойтись без точилки для ножей. Отличные варианты таких приборов сегодня можно найти в сети.

Не стоит забывать, что есть и люди, которым приходится пользоваться ножом по роду работы или увлечения. Например, сапожник, хирург, охотник, повар. Всех их объединяет лишь потребность в острых инструментах, с помощью которых они выполняют свою работу. При этом сапожный нож с хирургическим скальпелем или кухонник и охотничий должны кардинально отличаться друг от друга, ведь основные задачи их использования разные.

Как правило, форма ножа (рукоятки, лезвия), а также форма заточки лезвия определяют область его применения. Наиболее распространенные такие разновидности: боевой, туристический, сапожный, канцелярский, хирургический, для повара. Все они изначально заточены под свое основное предназначение, но рано или поздно режущие кромки становятся тупыми. И тогда встает вопрос о необходимости их наточить. Приятным исключением будет канцелярский нож: его точить не надо. Дело в том, что на его лезвии нанесены насечки, позволяющие отломать затупившуюся часть.

К процессу заточки необходимо подходить довольно тщательно. Ведь заточив по-разному одну и ту же режущую кромку, можно получить два совершенно разных инструмента. Для универсального ножа, которым мы ежедневно пользуемся на кухне это не критично. А вот специфическому инструменту неправильная заточка может навести непоправимый вред.

Сегодня в специализированных магазинах большой ассортимент приспособлений и станков для заточки. Практически все их можно рекомендовать для домашнего использования. Вы можете купить специальные камни или автоматизированные машинки для заточки ножей. В более дорогих моделях станков есть даже возможность выбора угла заточки лезвия.

Однако для заточки специальных ножей ручной работы такие станочки не подойдут. Здесь вам следует обратиться к профессионалам, которые за считанные минуты превратят лезвие в тонкое и острое.

Но можно приобрести механическое приспособление для заточки. Его суть заключается в том, что по жестко закрепленному на станине лезвию проводят оселком под определенным углом к лезвию. Зернистость оселка выбирается в зависимости от стадии обработки. Обработка начинается с крупнозернистого оселка и завершается мелкозернистым. Угол движения оселка по отношению к лезвию меняется в широких пределах.

Выбрав нужную заточку, вы всегда будете знать, что лезвия ваших рабочих инструментов в полной «боевой готовности», и вы сможете без каких-либо преград и форс-мажоров выполнить поставленное перед собой задание.

Следующая новость
Предыдущая новость

TextPad 5.30 jv16 PowerTools 2009 1.9.0.580 Final (Release 26.05.2009) 20 самых страшных обитателей Австралии Аудиальная психокорррекционная программа «Настроение» Штрафы ПДД 2009 для России и Украины

Последние новости