Точилки для ножей – польза и назначение

Вряд ли можно сегодня найти человека, который бы не пользовался ножом. И это хорошо, что нам уже не приходится, как нашим предкам, с помощью этого инструмента добывать себе пищу или защищать свою жизнь. Кухонный нож, как правило, является универсальным. Однако сегодня в арсенале каждой хозяйки есть и специальные ножи: отдельно для мяса, отдельно для рыбы, для сыра и т.д. И все они должны иметь острые лезвия, а соответственно, в доме просто не обойтись без точилки для ножей. Отличные варианты таких приборов сегодня можно найти в сети.

Не стоит забывать, что есть и люди, которым приходится пользоваться ножом по роду работы или увлечения. Например, сапожник, хирург, охотник, повар. Всех их объединяет лишь потребность в острых инструментах, с помощью которых они выполняют свою работу. При этом сапожный нож с хирургическим скальпелем или кухонник и охотничий должны кардинально отличаться друг от друга, ведь основные задачи их использования разные.

Как правило, форма ножа (рукоятки, лезвия), а также форма заточки лезвия определяют область его применения. Наиболее распространенные такие разновидности: боевой, туристический, сапожный, канцелярский, хирургический, для повара. Все они изначально заточены под свое основное предназначение, но рано или поздно режущие кромки становятся тупыми. И тогда встает вопрос о необходимости их наточить. Приятным исключением будет канцелярский нож: его точить не надо. Дело в том, что на его лезвии нанесены насечки, позволяющие отломать затупившуюся часть.

К процессу заточки необходимо подходить довольно тщательно. Ведь заточив по-разному одну и ту же режущую кромку, можно получить два совершенно разных инструмента. Для универсального ножа, которым мы ежедневно пользуемся на кухне это не критично. А вот специфическому инструменту неправильная заточка может навести непоправимый вред.

Сегодня в специализированных магазинах большой ассортимент приспособлений и станков для заточки. Практически все их можно рекомендовать для домашнего использования. Вы можете купить специальные камни или автоматизированные машинки для заточки ножей. В более дорогих моделях станков есть даже возможность выбора угла заточки лезвия.

Однако для заточки специальных ножей ручной работы такие станочки не подойдут. Здесь вам следует обратиться к профессионалам, которые за считанные минуты превратят лезвие в тонкое и острое.

Но можно приобрести механическое приспособление для заточки. Его суть заключается в том, что по жестко закрепленному на станине лезвию проводят оселком под определенным углом к лезвию. Зернистость оселка выбирается в зависимости от стадии обработки. Обработка начинается с крупнозернистого оселка и завершается мелкозернистым. Угол движения оселка по отношению к лезвию меняется в широких пределах.

Выбрав нужную заточку, вы всегда будете знать, что лезвия ваших рабочих инструментов в полной «боевой готовности», и вы сможете без каких-либо преград и форс-мажоров выполнить поставленное перед собой задание.

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко создает для Украины «Повесть безвременных лет» FolderSizes 4.8.0.55 Техника и вооружение №5 (май 2009) Loaris Trojan Remover v1.1.7.0 + keygen Берестов Анатолий, Число зверя

Последние новости