Если замучил насморк

Если замучил насморкНасморк, если его не стараться вылечить, станет хроническим и приведё к осложнениям. Но у каждого насморка есть причина, и если её удаётся найти, справиться с проблемой будет гораздо проще.

Аллергический насморк появляется как реакция организма на какой-либо раздражитель. Если удастся определить, на какое вещество началась аллергия, и избегать контакта с ним, насморк можно будет быстро победить. Но нужно пить антигистамины и не меньше недели соблюдать диету (обычно безбелковую). При аллергии промывают нос раствором морской соли. Нафтизин даст временное облегчение, но не вылечит. Для лечения аллергического насморка применяют спреи «Назонекс», «Альдецин», «Бенорин».

Медикаментозный насморк возникает при приёме некоторых лекарств или неумеренного использования капель от насморка. Такой насморк может держаться очень долго. Прежние лекарства придётся заменить новыми, а вместо капель для носа использовать ингаляции с эвкалиптом и ментолом. Закапывать в нос можно сок каланхое и алое.

Инфекционный ринит возникает при попадании микробов на слизистую оболочку носа при заболеваниях гриппом или ОРВИ. Начинается с раздражения в носу; может повыситься температура. Потом появляются слизистые жидкие обильные выделения. Если не вылечить насморк на этом этапе, он через неделю может перейти в гайморит. Для лечения заболеваний терапевтом назначаются лекарства, а дыхание можно облегчить, применяя народные средства:
• промывание носа раствором морской соли (чайная ложка на стакан воды);
• капли от насморка из 100 г мёда, разведённых в стакане воды;
• сок алое или каланхое;
• ингаляции над горячим картофелем, кипятком с ментолом, чесноком, шалфеем, эвкалиптом, сосновыми почками.

Хорошо помогают лечению горчичники, поставленные на пятки, или надетые на всю ночь плотные носки с насыпанной в них сухой горчицей. Икры и ступни ног можно мазать скипидарной мазью.

Если не лечить насморк, то инфекция из носа попадёт в гайморовы пазухи, в которых разовьётся воспалительный процесс – гайморит. Человек самостоятельно может определить, есть ли у него гайморит: при гайморите при низком наклоне вперёд появляется сильная боль над бровями и у корней верхних зубов. Могут быть сильные головные боли, боль в висках, ушах, скулах, а иногда может болеть всё лицо. Выделения из носа становятся вязкими, гнойными; самочувствие значительно ухудшается; может подняться температура.

При гайморите нужно пить противовоспалительные препараты, назначенные врачом. Промывать нос, закапывать и делать ингаляции можно так же, как при инфекционном рините. Кроме того, быстрее избавиться от болезни помогут следующие процедуры:

• на ночь сварить два яйца, завернуть в плотное полотенце и приложить по обе стороны переносицы – туда, где возникает боль при наклоне. Когда яйца начнут остывать, развернуть полотенце и продолжать прогревание до полного остывания. Делать прогревания, пока не отойдут гнойные пробки;
• после прогревания смазывать переносицу и область гайморовых пазух мазью «Випросал», в носу – спипидарной мазью;
• жевать пчелиные соты с мёдом;
• дышать над раздавленным чесноком;
• смазывать в носу облепиховым маслом, маслом из плодов чёрного тмина.

Читайте также: кредиты физическим лицам

Следующая новость
Предыдущая новость

Говард Лавкрафт — Cобрание сочинений Атлас тела человека Сборник миниигр от Kyle Gabler (2009PC) Photoshop 100 полезных советов Вне тела

Последние новости