У сороки — заболи, у вороны — заболи…

У сороки — заболи, у вороны — заболи…Болит готова? С экрана нас воодушевлённо уверяют: «Пенталгин. Сильнее боли!» — и мы покупаем пенталгин, чтобы голова не болела. Но в его составе – анальгин (метамезол натрия), который все знают и принимают при головной и зубной боли, при болезненных менструациях и печёночных болях.

Мало кто знает, что ещё 15 лет назад закончилась мировая акция по запрету на применение анальгина и препаратов с анальгином, а их реклама с успехом продолжает крутиться на российском телевидении.

Анальгин вызывает аллергические реакции и апластическую анемию. А ещё, оказывается, было установлено, что он более чем в 20 раз повышает вероятность поражения костного мозга, приводящего к смерти.
На сегодняшний день в мире осталось очень мало стран, которые не запретили это лекарство. В числе них – Россия, Таджикистан, Белоруссия и ещё некоторые бывшие союзные республики, ставшие ныне независимыми странами. И в наших аптеках по-прежнему в огромных количествах продаются андипал, баралгин, анапирин, брал, спазган, темпалгин, спазмалгон, триган и им подобные препараты.

Зачем нужны анальгетики? Чтобы помочь человеку как можно быстрее избавиться от боли. Но ведь боль – это ответ организма на существующие проблемы со здоровьем. Если где-то заболело – значит, нужно лечить причину боли, а не саму боль: она — только проявление заболевания. А мы кушаем анальгетики, «смазываем» картину проявления болезни – и живём дальше, до нового приёма таблетки, а проблема остаётся на месте.

Анальгин относится к группе препаратов пиразолонового ряда. Сюда же относятся всем хорошо знакомые и часто употребляемые:
• амидопирин (пирамидон), который назначают даже детям до года. В сочетании с фенацетином (лекарством-убийцей, запрещённым на мировом рынке 20 лет назад), он образует «модные» лекарства новомигрофен, пирафен и пиркофен; в комбинации кофеином – пирамеин, а с дибазолом – амазол;

• бутадион поставляется венгерскими производителями под собственным именем; в сочетании с амидопирином он называется реопирин и пирабутол.

• бутадион в комбинации с дополнительными компонентами завозится к нам из Австрии и называется амбене;

• трибузон (бенетазон) — пиразолоновый препарат, давно исчез в других странах, но у нас он есть;

• антипирин в порошках и таблетках применяется при простудах и невралгиях, даже для детей до года; этот препарат, с добавлением фенацетина и кофеина, называется манкофен.

Неизвестно, сколько препаратов, применяемых для избавления от болей разного происхождения, создано из аналогов анальгина. Впрочем, может быть, кто-то это и знает, но нам не скажут – это точно.

Хоть анальгин и вреден, но от головной боли избавляет. А есть лекарства, от которых, возможно, толку нет совсем. Например, кавинтон, который выпускается более 40 лет, назначается терапевтами для улучшения мозгового кровообращения. Западные исследователи в течение 15 лет проводили исследования и на их основании пришли к выводу, что эффект от применения этого препарата не доказан. В Японии его вообще сняли с производства, а мы им по-прежнему лечимся.

Следующая новость
Предыдущая новость

Magic Burning Studio 11.0.0.1324 + key Превосходные рисунки Роба Гонзалвеса Stranded 2 [rus] System Mechanic Standart 9.0.2.2 + key Кодировочник 1.778

Последние новости