Свадебные наряды – в наследство

10.03.2013 19:26 21

Свадебные наряды – в наследство

В старину свадебные наряды и украшения передавались по наследству. Этот обычай сложился в древней Руси, и поводом к тому была тяжёлая жизнь простых людей. Большинство населения проживало в деревнях и сёлах. Крестьянский труд не всегда давал ожидаемые результаты, поэтому люди с малолетства приучались к любому имуществу относиться бережно, в том числе - и к одежде.

Свадебные наряды – в наследствоОдежда шилась из льняного полотна, а оно очень ценилось, потому что доставалось с большим трудом. Свадебные наряды готовились с особой тщательностью: в вышитых на них символах заключались обращения к земле-матушке, к языческим богам с просьбой о защите от дурного глаза и тёмных сил. Были там и птицы, символизирующие пожелания счастья тому, кто этот наряд будет надевать.

Свадебные костюмы разных мест отличались кроем, цветом, рисунком, но повсеместно женщины носили рубаху до пола с длинным рукавом, сарафан с позументом, душегрею и головной убор. Рубаха шилась из белого полотна и расшивалась по вороту и рукавам, а сарафан в большинстве случаев был красным.

Каждая девушка начинала готовить себе свадебный наряд своими руками задолго до свадьбы, ведь нужно было посеять, собрать и обработать лён, получить из него волокно, соткать полотна, скроить и сшить одежду. Много старания нужно было приложить к отделке вещей. Умелые мастерицы украшали рубахи кружевом и вязали кружевные передники. Обязательны были браные пояса-обереги с кистями и символическими рисунками. Головные уборы расшивались цветными нитками и перламутром. После свадьбы эти наряды любовно складывались в сундук и сохранялись для дочерей. Одежда лежала на тот случай, если вдруг наследницам самим не получится по каким-либо причинам сшить всё новое.

Свадебные наряды – в наследствоРусские люди тогда твёрдо придерживались традиций, поэтому сшитые вещи не выходили из моды. Универсальный крой позволял надеть сарафан и рубаху и полной, и худенькой девушке – вещи кроились очень широкими. В некоторых местностях предпочтение отдавалось полным женщинам, поэтому девушки надевали под сарафаны по несколько юбок, чтобы казаться толще.

Богатые невесты расшивали головные уборы и душегреи золотыми нитями, бисером, жемчугом и бирюзой. Кокошники украшались подвесками из металла, нитей жемчужных бусин, бисерных сеточек, мехом. Появились ожерелья из жемчуга, мониста, оплечья из железа, серебра, меди, золота.

Со временем в обиход крестьянок вошли сатин, атлас и штапель. Состоятельные девицы выходили замуж в парчовых или шёлковых платьях, расшитых золотом и жемчугом. Сверху обязательно должен был надеваться роскошный плащ, подбитый мехом. Боярыням не приходилось самим заниматься приготовлением свадебной одежды – на них работали белошвейки и вышивальщицы. Их красивые наряды и дорогие украшения передавались по наследству дочерям.

Со времени введения христианства на Руси все вступающие в брак венчались в храмах. После венчания ни женихом, ни невестой свадебная одежда больше никогда не надевалась и никому не отдавалась; она могла быть передана только наследникам. Но государь Пётр I ввёл закон о ношении европейской одежды, и сначала столичные, а затем и провинциальные дамы начали следить за модой. С тех пор складирование свадебных платьев для будущих поколений потерло актуальность: господа желали вести своих дочерей под венец в нарядах из Парижа. Девушки от матерей наследовали только семейные драгоценности.

В большинстве русских деревень обычай выходить замуж в традиционных сарафанах сохранялся вплоть до революции. Но у многих народов и до сих пор невесты на свадьбе одеты в прекрасные национальные костюмы, сохранившиеся неизменными с давних времён.

Читайте также: Все о танцах

Следующая новость
Предыдущая новость

Замени гудок! Авиация и Космонавтика Выпуск 49 ooVoo 2.2.0.62 Кремль-9. Спецсвязь (2009) SATRip BwTorrent 3.0.1

Последние новости