Худеют ли «жаворонки» быстрее «сов»

Худеют ли «жаворонки» быстрее «сов»Как только приближаются праздники, каждая женщина спохватывается: нужно обязательно похудеть, чтобы прекрасно выглядеть. А к лету худеть стараются абсолютно все, но не у всех это получается так эффективно, как хотелось бы. Пища употребляется обезжиренная и недосоленная, физические нагрузки примерно одинаковые, а вес уменьшается у всех с разной интенсивностью. Возможно, дело здесь не только в питании и нагрузках, но и в биологических часах.

Про то, что люди делятся на «сов» и «жаворонков», знают все. Доктора считают, «совы» — это люди с нарушением биологического суточного ритма, что это – заболевание, и его нужно лечить. Мотивируют это тем, что так заложено природой: все люди должны рано ложиться и рано вставать.

Человек, как биологический вид, выживавший в дикой природе, по ночам не покидал своего жилища – это было опасно. Не обладая мощными клыками и когтями, он мог стать лёгкой добычей для диких зверей. Поэтому, как только садилось солнце, люди ложились спать, а просыпались с рассветом.

Такой режим сна и бодрствования сохранялся до того времени, пока не изобрели электричество. С тех пор, как появилась возможность довольно интенсивно освещать жилище по ночам, у людей несколько изменился суточный режим. Вечером стало можно позже ложиться спать: при освещении есть возможность заняться чем-то полезным или интересным.

Постепенно люди разделились на «жаворонков» и «сов». Первые ложится в 21-22 часа, даже в июне, когда за окном ещё совсем светло, и просыпаются в 5-6 часов. Ранний подъём не причиняет им неудобств – они спят не менее восьми часов, а врачи считают, что этого достаточно. Вторые же предпочитают засиживаться за полночь и утверждают, что именно в это время у них повышается работоспособность и улучшается умственная деятельность. Результатом ночных бдений могут стать написанные стихи, но утром такого человека разбудить очень сложно — он не выспался.

«Жаворонки» рано завтракают, обедают и ужинают, и до сна пища у них успевает перевариться. А у «сов» время всех приёмов пищи сдвинуто, и порой – весьма значительно. Кроме того, зачастую среди ночи у них просыпается аппетит, и они что-нибудь перекусывают. Ночью работа всех систем организма замедляется – он просто отдыхает, и пищеварительная система – тоже. Поздно принятая пища медленно переваривается, а полученная из неё энергия не расходуется, а откладывается в виде жировых тканей.

Российские биохимики утверждают, что только во время сна (особенно в первые 2 часа) резко повышается выработка в организме гормона роста. Этот гормон необходим не только детям – именно он во время сна любого человека включает механизм обеспечения питания тканей организма за счёт жировой клетчатки. Чем меньше человек спит, тем меньшее количество гормона роста у него вырабатывается; следовательно – расщепляется меньше жировой ткани. Поскольку «совы» не высыпаются – они во время диет худеют медленнее, если не имеют возможности «добрать» часы сна за счёт дневного отдыха.

Но медицинский «Международный Журнал Ожирения» (The International Journal of Obesity) опубликовал результаты нового исследования, которые несколько расходятся с утверждениями российских биохимиков. По данным этих исследований, одинаковые диеты при равном количестве сна менее эффективны только для тех, кто поздно обедает. А ведущий научный сотрудник Института психологии РАН Татьяна Греченко утверждает обратное: именно для «жаворонков» характерен излишний вес, а кроме того — ишемическая болезнь сердца и гипертония. Японцы же уверены, что работа биологических часов обусловлена генетически, поэтому если переучивать «сову» на «жаворонка», можно довести человека до депрессии.

Сложно понять, кто из специалистов прав, поэтому кому из них верить – пусть все «жаворонки и «совы» решают сами.

Читайте также: велосипед stels navigator 440 2013

Следующая новость
Предыдущая новость

Bluetooth Toshiba Stack для Windows XPVista x32 by Toshiba Tribal Tattoo Designer 1.6 + Serial Сборник логотипов видео, аудио, рейтинги, DVD Новые вредные советы Gish v1.3 RUS

Последние новости