Если нервы расшалились…

Время сейчас такое нервное: кругом – люди; везде – одна спешка; на работе начальник – самодур. Как тут нервы будут спокойными? Вот и получается, что засыпать трудно, всё раздражает, ничего не хочется, или хочется кого-нибудь побить. Нервы расшалились? Доктор может назначить антидепрессант – например, «Прозак».

«Прозак» назначают при бессоннице, страхах, предменструальном синдроме, упадке сил, стрессе. Помогает он тем, кто бросает курить или сидит на диете. Выпускается в Швейцарии и Америке, в наших аптеках отпускается по рецепту, но если очень хорошо попросить – можно купить и так. Вроде бы, хорошее действие оказывает: с одной стороны – успокаивает, с другой – не даёт распадаться в организме «гормону счастья» — серотонину. Но если заглянуть в инструкцию по применению и прочесть, что там написано о побочных действиях – мало не покажется!

Применение препарата в Америке в 90-х годах повысило преступность и вызвало череду самоубийств, особенно – среди детей и подростков. Как знать, чем руководствовались американцы, пичкая своих отпрысков антидепрессантами. Возможно, они не переносят детских криков и беготни? Это, конечно, очень удобно: дал ребёночку таблетку – он успокоился, и всё ок’ей. Но, по данным независимых клинических испытаний, среди тех, кто принимает «Прозак», в 2 раза увеличивается вероятность свести счёты с жизнью. Лекарство способно вызывать настоящую наркотическую зависимость с последующей ломкой и жуткой депрессией. В инструкции на русском языке говорится: «Безопасность и эффективность применения «Прозака» у детей не установлены». То есть, о том, как действовал препарат на маленьких американцев, производители предпочли «забыть».

Инструкция утверждает, что после применения «Прозака» у беременных животных не было побочных явлений и нарушений в развитии плода. Но исследования учёных Израиля, Италии и Германии выявили увеличение числа нарушений в развитии сердца плода при приёме «Прозака» у беременных женщин в 4 раза. Вред от его приёма беременными равносилен вреду от курения — эти данные были опубликованы в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal).

В Америке «Прозак» вне закона с 2004 года за «доказанную способность вызывать самоубийства у детей» — такой вердикт вынесла правительственная ассоциация FDA («Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США»). Но уже выпущенная продукция не уничтожается – она рекламируется и продаётся в России. Правда, продажи пока идут слабо – наш народ привык справляться с недостатком положительных эмоций народными, хорошо известными средствами. Если среднестатистическая американка, находящаяся в дурном расположении духа, хватается за лекарства, наша женщина лучше съест что-нибудь вкусное – тортик, например, или шоколадку — чем не «гормоны счастья»?

Американские маркетологи уверены, что в России у производителей подобных препаратов практически нет конкурентов. Но поскольку «Прозак» продаётся по рецептам, его продажи пока невелики, и большую часть закупают организации здравоохранения. По данным ВОЗ, специально для российского потребителя были выпущены два «клона» «Прозака» — «Продеп» и «Флуоксетин».

Почему подобные препараты выписываются нашими врачами и продаются в аптеках? В нашей стране проводится очень мало независимых клинических исследований, а те, которые есть, финансируются фармацевтическими фирмами. Что делать пациенту, если доктор прописывает какое-то новое лекарство? Выход один: придётся интересоваться, где оно произведено и какими побочными действиями обладает — ведь легко может оказаться, что вред, полученный от использования препарата, перевесит пользу.

Читайте также: продвижение сайтов

Следующая новость
Предыдущая новость

Hermann Forsterling, серия Torsi Word и Excel для мобильного телефона SAS.Планета 90721 SkypeCap 3.0 for Windows А как у вас говорят

Последние новости