Как долго следует кормить ребёнка грудью

Как долго следует кормить ребёнка грудьюСчастлив тот ребёнок, который был вскормлен грудным молоком. Но до какого возраста следует кормить подросшего малыша, если он с большим удовольствием сосёт грудь, и молоко у мамы всё ещё есть?

Большинство женщин считают, что кормить ребёнка грудью нужно только до года, даже при наличии приличного количества молока, иначе у малыша будет задерживаться умственное развитие, и речь начнёт развиваться гораздо позже. Многие мамы предпочитают не бросать грудное кормление в летний период, когда значительно возрастает опасность заболевания кишечными инфекциями. Но и слякотный период для этого тоже совсем не подходит – активизируются болезнетворные микробы. Кто-то уверен, что бóльшеньким ребятишкам уже просто неприлично давать грудь.

Консультанты по грудному вскармливанию считают, что любой метод отлучения ребёнка от груди вреден, если это происходит по инициативе матери. Эти убеждения основываются на наблюдениях за млекопитающими животными:
• человекообразные обезьяны кормят молоком детёнышей, пока у них не прорежутся коренные зубы. По аналогии, можно предположить, что и человеческой природой предусмотрено кормить детей грудью до 5-6 лет;
• большинство приматов прекращают грудное вскармливание, когда возраст детёнышей достигает половины возраста половой зрелости — для человека это 6-7 лет.

В наше время существуют неиндустриальные общества, где матери кормят детей грудью до 3-5 лет, а в некоторых индийских племенах этот период растягивается до 14. Это, разумеется, явный перебор, и подобное никак не подходит для современного цивилизованного общества. Но если кормящая мама задумывается о прекращении кормления, то ей полезно будет узнать некоторые интересные факты.

Весь период лактации делится на 3 фазы: молозивный период, зрелая лактация и инволюция (постепенное угасание лактации). Последний период может начинаться в промежуток от 1 года 8 месяцев до 3,5 лет после родов. В это время молоко по составу похоже на молозиво: в нём много иммуноглобулинов и лейкоцитов. Если ребёнок получал такое молоко хотя бы месяц, то он полгода не будет болеть простудными заболеваниями. Дети же, рано отнятые от груди, заболевают в очень скором времени.

Следовательно, отнимать ребёнка от груди раньше 1 года 8 месяцев – неполезно. Кроме того, на втором году жизни малыш с маминым молоком получает 95 % витамина C, 45 % витамина A, 35 % суточной нормы питательных веществах. Это особо ценно, когда ребёнок болеет и очень плохо кушает. Кроме того, долгое сосание положительно влияет на кровоснабжение мозга ребёнка, особенно если проводилось кесарево сечение.

Узнать, что последняя стадия лактации уже началась, можно очень просто: если ребёнок не сосал грудь около суток, а она не налилась чрезвычайно сильно, то это и есть начало инволюции. Именно в этот период малыш будет относиться к прекращению кормления более спокойно.

Учёные и врачи разных стран на основании исследований и наблюдений пришли к следующим выводам:
1) грудное кормление до двух лет снижает у малышей количество различных заболеваний;
2) заболевшие дети, находящиеся на грудном вскармливании, переносят болезни легче, чем искусственники;
3) количество иммунных факторов в женском молоке увеличивается в течение второго года кормления;
4) грудное вскармливание препятствует заболеванию астмой и аллергией;
5) дети, долго находившиеся на грудном вскармливании, умнее искусственников и тех, кого бросили кормить рано;
6) социальная к 7 годам выше у тех, кто долго сосал грудь;
7) длительное кормление позволяет ребёнку иметь хорошую нервную систему.

Самое подходящее время для того, чтобы завершить кормление грудью, – февраль-март и сентябрь-октябрь. Маме придётся запастись терпением, чтобы отговорить чадо от сосания, убеждая его в том, что он уже большой и отвлекая его от груди всевозможными забавами.

Читайте также: задвижка 30ч6бр

Следующая новость
Предыдущая новость

Интересная механика №7 (июль 2009) Uniblue Power Suite 2009 RUS Adguard – программа для блокировки всплывающих окон, порно-баннеров и навязчивой интернет-рекламы Ишак — «Мерседес» — велосипед CompuSec PC Security Suite 5.2

Последние новости